26 мая 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.1408 EUR 77.7854

ИТ-гиганты стремительно дорожают

29.05.2017 13:49

В 2017 году стоимость технологических корпораций из США, Китая и Южной Кореи значительно увеличилась. Об этом сообщает издание Business Korea со ссылкой на публикацию агентства Bloomberg.

Американский рынок акций уверенно растет, однако этот подъем обеспечивается весьма ограниченным кругом компаний (в основном речь идет о так называемой группе FAANG - Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google). Вкупе с экстремально высокими уровнями мультипликаторов и слишком оптимистичным настроем инвесторов это может обернуться резкой коррекцией, к которой многие инвесторы могут оказаться не готовыми.

Главными драйверами китайского рынка акций является группа BAT (Baidu, Alibaba и Tencent). В настоящее время суммарная рыночная капитализация Samsung, а также компаний из группы FAANG и BAT достигла 3,45 трлн долларов против 2,62 млрд долларов к концу 2016 года. Это в 2,5 раза больше валового внутреннего продукта Южной Кореи, по данным Международного валютного фонда.

В 2017 году Apple подорожала на 200 млрд долларов, что является абсолютным рекордом в мире. Стоимость Alphabet, Amazon и Facebook повысилась более чем на 100 млрд долларов. В нынешнем году котировки Apple, Facebook, Amazon и Netflix взлетели на 30%, в то время как у Alphabet - 23%.

Рыночная капитализация Tencent (лидер китайского рынка ценных бумаг) повысилась на 100 млрд долларов, тогда как Alibaba и Samsung Electronics выросли в цене на 90 и 60 млрд долларов соответственно. Акции Tencent, Alibaba и Samsung стали дороже на 47%, 41,2% и 28% соответственно.

Китайские ИТ-гиганты дорожают быстрее американских конкурентов. Tencent занимает девятое место по стоимости среди технологических корпораций, Alibaba находится на 11-й строчке.

Business Korea обращает внимание на взлет Samsung Electronics. Если в конце 2015 года компания занимала 39-е место по размеру рыночной капитализации в мире, то год спустя поднялась на 26-ю позицию, а сейчас - на 14-ю.

Некоторые аналитики предупреждают, что сейчас в ИТ-отрасли может наблюдаться эффект мыльного пузыря, который лопнет. Ранее банк Bank of America Merrill Lynch составил прогноз, согласно которому акции ИТ-компаний в 2017 году продемонстрируют сильнейший рост за последние 15 лет.



Источник: DailyComm