07 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6694 EUR 83.1138

Убытки от вируса WannaCry оценены в 1 млрд долларов

25.05.2017 11:57

Распространение вируса-вымогателя WannaCry по всему миру нанесло суммарные убытки в 1 млрд долларов менее чем за неделю. Такую оценку озвучили в американской компании KnowBe4, специализирующейся на вопросах информационной безопасности.

Массовая хакерская атака с использованием WannaCry началась 12 мая 2017 года. Вредоносная программа проникает в компьютер пользователя с операционной системой Windows, шифрует файлы и требует за их расшифровку выкуп. В противном случае вирус обещает удалить файлы в течение трех дней.

Специалисты Symantec и "Лаборатории Касперского" заподозрили в создании вируса WannaCry участников хакерской группировки Lazarus, подозреваемой в связях с правительством КНДР. По информации западных СМИ, за атакой могут стоять не только злоумышленники. В разное время утверждалось о возможной причастности России или КНДР.

Президент России Владимир Путин назвал источником распространения вируса-вымогателя американские спецслужбы.

"Первичным источником этого вируса являются спецслужбы Соединенных Штатов, Россия здесь совершенно ни при чем. Мне странно слышать в этих условиях что-то другое", - заявил Путин на пресс-конференции в Пекине в понедельник, 15 мая.

Кибератака затронула, по разным данным, от 200 до 300 тысяч компьютеров в 150 странах. В России от действий хакеров больше всего пострадали коммерческие и государственные организации, включая МВД, Минздрав, Сбербанк, а также сотовые операторы.

"Возможный ущерб, нанесенный WannaCry всего за первые четыре дня, мог составить более 1 млрд долларов, если учесть массовые простои в работе крупных организаций по всему миру", - сообщил глава KnowBe4 Стью Сьюверман (Stu Sjouwerman), чьи слова приводит издание McClatchy.

Ущерб, помимо этого, включает в себя потерю данных, снижение производительности, судебные расследования, ущерб репутации и другие факторы, говорится в сообщении компании.

Сами хакеры в сравнении с этой суммой заработали немного. Чтобы обезвредить вирус, зашифровывающий жесткие диски компьютеров, хакеры требовали от 300 долларов, всего они получили 302 платежа на сумму 126 742 долларов, подсчитали исследователи.

Специалисты антивирусной компании McAfee заявили, что это довольно маленькая сумма по сравнению с количеством зараженных компьютеров. По мнению аналитиков, главной целью хакеров могла стать не финансовая добыча, а желание громко заявить о себе. Эксперты KnowBe4 допускают новые атаки хакеров с использованием вируса-вымогателя.



Источник: DailyComm