24 мая 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 56.5552 EUR 63.6189

МТС выходит на рынок информационной безопасности

19.05.2017 15:29

Оператор мобильной и фиксированной связи МТС сообщил о выходе на рынок информационной безопасности (ИБ). Компания намерена заработать на увеличении киберугроз в мире.

Как рассказал изданию РБК представитель МТС Дмитрий Солодовников, оператор будет использовать свой центр информационной безопасности (security operation center, SOC) для оказания услуг киберзащиты сторонним заказчикам. Уже началось тестирование сервисов с несколькими компаниями, их имена и другие детали проекта не раскрываются.

По словам Солодовникова, в настоящее время SOC обслуживает нужды самой МТС и абонентов компании: в 2016 году было обнаружено около 4,5 млн случаев заражения устройств клиентов и предотвращено порядка 200 млн абонентских переходов по ссылкам на вредоносные программы.

Дмитрий Солодовников отметил, что МТС использует для защиты от хакерских нападений собственные разработки, ресурсы дочерней компании "Энвижн Групп" и системы крупнейших мировых вендоров. Он не назвал объем инвестиций на развитие информационного центра, но сообщил, что на подобные системы расходуются значительные средства компании. В 2016 году капитальные расходы оператора измерялись 73,8 млрд рублей.

Выход МТС на новые рынки во многом обусловлен поиском драйверов роста для традиционного стагнирующего телекоммуникационного рынка. По итогам 2016 года выручка компании от мобильных услуг в России снизилась на 0,4%, составив 295 млрд рублей.

Рынок ИБ-решений имеет хорошие перспективы роста, учитывая растущее число кибернападений. 12 мая 2017 года произошла глобальная хакерская атака на Windows-компьютеры. Вирус-вымогатель WannaCry, заражающий систему, шифрует информацию и требует выкуп в размере 300-600 долларов. МТС оказалась в числе пострадавших компаний.

По оценкам PwC, в 2016 году количество инцидентов в области кибербезопасности в России выросло на 18%. Из-за негативных экономических факторов объемы инвестиций российских компаний в сфере кибербезопасности сократились, но спрос на аутсорсеров услуг по информационной безопасности растет, отметил РБК директор отдела анализа и контроля рисков PwC Роман Чаплыгин.

Бизнес-консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий говорит, что примерный объем российского ИБ-рынка в 2016 году составил 1% от мирового - то есть около 700 млн долларов.

Опрошенные РБК компании, занимающиеся информационной безопасностью, в целом нейтрально отнеслись к возможности появления на нем нового игрока в лице МТС.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Western Digital намерена помешать продаже полупроводникового бизнеса Toshiba
Компания обратилась в Международный арбитражный суд.
Toshiba получила рекордный убыток
Японский конгломерат надеется вернуться к прибыли в текущем году.
Полупроводниковый рынок вырос на 2,6%
Аналитики Gartner подвели окончательные итоги 2016 года, отметив, что 25 ведущих чипмейкеров существенно опередили отрасль по темпам роста.
Объем российского рынка "интернета вещей" превысил 1 млрд долларов
Доходы российских операторов от обслуживания "интернета вещей" составили 7,6 млрд рублей.
Российский рынок смартфонов пошел на резкий взлет
Подъему способствовали продажи восстановленных iPhone и возвращение электроники Samsung в крупные розничные сети.

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"К 2016 году, по различным оценкам, темп производства данных превысит возможности их хранения"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства Seagate Technology в России и странах СНГ.

"HP Omen - это "первая ласточка" в мире мобильных игровых устройств"
Интервью с Ириной Кукиной, менеджером по развитию категории потребительских ПК компании Hewlett-Packard.

"Экономическая ситуация потребует нестандартных решений в 2015 году"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтике.