26 мая 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.6659 EUR 72.1183

МТС выходит на рынок информационной безопасности

19.05.2017 15:29

Оператор мобильной и фиксированной связи МТС сообщил о выходе на рынок информационной безопасности (ИБ). Компания намерена заработать на увеличении киберугроз в мире.

Как рассказал изданию РБК представитель МТС Дмитрий Солодовников, оператор будет использовать свой центр информационной безопасности (security operation center, SOC) для оказания услуг киберзащиты сторонним заказчикам. Уже началось тестирование сервисов с несколькими компаниями, их имена и другие детали проекта не раскрываются.

По словам Солодовникова, в настоящее время SOC обслуживает нужды самой МТС и абонентов компании: в 2016 году было обнаружено около 4,5 млн случаев заражения устройств клиентов и предотвращено порядка 200 млн абонентских переходов по ссылкам на вредоносные программы.

Дмитрий Солодовников отметил, что МТС использует для защиты от хакерских нападений собственные разработки, ресурсы дочерней компании "Энвижн Групп" и системы крупнейших мировых вендоров. Он не назвал объем инвестиций на развитие информационного центра, но сообщил, что на подобные системы расходуются значительные средства компании. В 2016 году капитальные расходы оператора измерялись 73,8 млрд рублей.

Выход МТС на новые рынки во многом обусловлен поиском драйверов роста для традиционного стагнирующего телекоммуникационного рынка. По итогам 2016 года выручка компании от мобильных услуг в России снизилась на 0,4%, составив 295 млрд рублей.

Рынок ИБ-решений имеет хорошие перспективы роста, учитывая растущее число кибернападений. 12 мая 2017 года произошла глобальная хакерская атака на Windows-компьютеры. Вирус-вымогатель WannaCry, заражающий систему, шифрует информацию и требует выкуп в размере 300-600 долларов. МТС оказалась в числе пострадавших компаний.

По оценкам PwC, в 2016 году количество инцидентов в области кибербезопасности в России выросло на 18%. Из-за негативных экономических факторов объемы инвестиций российских компаний в сфере кибербезопасности сократились, но спрос на аутсорсеров услуг по информационной безопасности растет, отметил РБК директор отдела анализа и контроля рисков PwC Роман Чаплыгин.

Бизнес-консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий говорит, что примерный объем российского ИБ-рынка в 2016 году составил 1% от мирового - то есть около 700 млн долларов.

Опрошенные РБК компании, занимающиеся информационной безопасностью, в целом нейтрально отнеслись к возможности появления на нем нового игрока в лице МТС.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Российский рынок IIoT оценили в 93 млрд рублей
К 2020 году расходы в сфере промышленного Интернета вещей утроятся.
Рынок чипов будет расти три года подряд
Главным драйвером роста остается сегмент памяти.
Полупроводниковые инвестиции Samsung и SK Hynix могут достичь 42 млрд долларов
Такую сумму капзатрат на 2018 год называют инсайдеры, но аналитики IC Insights говорят о менее внушительных цифрах.
Microsoft купила ИИ-компанию Semantic Machines
В корпорации рассчитывают, что разработки Semantic Machines помогут сделать общение людей с Cortana и другими чат-ботами более естественным.
Micron объявила о крупнейшем выкупе акций
Также компания сообщила о новом сотрудничестве с Intel, что привело к росту котировок.

ТОП НОВОСТЕЙ 2
В России наблюдается всплеск спроса на VPN-сервисы

Количество пользователей таких сервисов резко увеличилось после блокировки Telegram.
Рынок мобильной DRAM-памяти обновил рекорд по выручке
Несмотря на негативные сезонные тренды, продажи DRAM-чипов для мобильных устройств в первом квартале 2018-го выросли на 5,3%.
Dell изучает варианты слияния с VMware
Инвесторы VMware довольны предполагаемой сделкой.
ИБ-вендор Barracuda Networks обещает скупать компании
Компания стремится к выручке в 1 млрд долларов, а приобретения на рынке будут играть значительную роль в выполнении этой задачи.
Oracle назвали лидером рынка корпоративного ПО в облаке
Кроме того, компания продемонстрировала одни из самых высоких темпов роста среди 10 крупнейших поставщиков облачных технологичных сервисов PaaS.