22 августа 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 59.0396 EUR 69.5900

Полупроводниковый рынок вырос на 2,6%

15.05.2017 13:24

Согласно окончательной оценке аналитической компании Gartner, в 2016 году выручка на мировом рынке полупроводников составила 343,5 млрд долларов США, поднявшись на 2,6% относительно 2015 года. При этом 25 ведущих чипмейкеров существенно опередили отрасль по темпам роста, что специалисты связывают с высокой M&A-активностью (Mergers and Acquisitions - слияния и поглощения) среди полупроводниковых гигантов.

"В 2016 году полупроводниковая отрасль восстановилась: вялость, характерная для начала года, во втором полугодии сменилась усилением спроса и улучшением ценовой конъюнктуры, - комментирует директор по исследованиям Gartner Джеймс Хайнс (James Hines). - Подъему выручки способствовал рост производства во многих секторах электронной промышленности, увеличение цен на микросхемы памяти NAND flash и относительно благоприятным колебания валютных курсов".

Intel сохранила за собой звание ведущего чипмейкера. В 2016 году процессорный гигант увеличил свою полупроводниковую выручку на 4,6%, до 54,09 млрд долларов. Годом ранее показатель составлял 51,69 млрд.

Samsung Electronics также осталась на своем, втором месте, но приблизилась к американскому конкуренту. В 2016 году выручка Samsung на рынке чипов поднялась на 5,9%, с 37,85 до 40,1 млрд долларов. Теперь рыночная доля двух крупнейших игроков различается лишь на четыре процентных пункта: у Intel она составляет 15,7%, а у Samsung - 11,7%.

Ранее на сокращение разрыва между лидерами полупроводниковой отрасли обратили внимание эксперты IC Insights. Они полагают, что если цены на чипы памяти останутся на нынешнем уровне или продолжат расти, то во втором квартале 2017 года крупнейшим производителем полупроводников с точки зрения продаж может стать Samsung, сместив Intel, которая занимала первое место с 1993 года.

В Gartner подсчитали, что суммарная выручка 25 крупнейших чипмейкеров, которые совместно контролировали почти 75% рынка, в 2016 году увеличилась на 10,5%, в то время как доход остальных производителей сократился на 15,6%.

Однако Джеймс Хайнс отметил, что картину искажает большое число сделок по слиянию и поглощению, которые произошли за последние два года. Если бы не этот всплеск M&A-активности, то 25 крупнейших полупроводниковых компаний увеличили бы выручку лишь на 1,9%, а остальной рынок вырос бы на 4,6%, подсчитал эксперт.

Среди важнейших полупроводниковых сделок специалисты назвали слияние Avago Technologies и Broadcom, в результате которого появилась новая компания под названием Broadcom Limited. Она заняла в рейтинге Gartner пятое место, перепрыгнув сразу на 12 позиций вверх по сравнению с 2015 годом.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
В 2017 году малый и средний бизнес потратит на ИТ 568 млрд долларов
В следующие несколько лет глобальные расходы МСБ на эти цели увеличатся на 100 млрд долларов и к 2021 году достигнут 676 млрд долларов, прогнозирует IDC.
Intel расформировала подразделение, работавшее над носимой электроникой
Об этом агентству CNBC сообщили информированные источники, но сам чипмейкер пока не прокомментировал слухи.
ПК-бизнес Lenovo вернется к позитивной динамике
Это произойдет в текущем финансовом году, заявил глава китайской компании Ян Юаньцин в интервью агентству "Рейтер".
Квартальные результаты Qualcomm оказались лучше оценок, а прогноз - хуже
Прибыль и выручка чипмейкера в апреле-июне 2017 года ощутимо снизились, но аналитики опасались еще худших последствий из-за длящейся уже полгода судебной баталии с Apple.
ZTE отчиталась о росте прибыли и выручки по итогам полугодия
Подъему в первой половине 2017 года способствовали проекты в сфере 4G-сетей и рост продаж смартфонов, пояснили в компании.

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"К 2016 году, по различным оценкам, темп производства данных превысит возможности их хранения"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства Seagate Technology в России и странах СНГ.

"HP Omen - это "первая ласточка" в мире мобильных игровых устройств"
Интервью с Ириной Кукиной, менеджером по развитию категории потребительских ПК компании Hewlett-Packard.

"Экономическая ситуация потребует нестандартных решений в 2015 году"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтике.