22 августа 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 59.0396 EUR 69.5900

Объем российского рынка "интернета вещей" превысил 1 млрд долларов

15.05.2017 12:12

Годовой объем российского рынка "интернета вещей" (Internet of Things, IoT) превысил 1 млрд долларов. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на данные аналитической компании AC&M Consulting.

По оценкам исследователей, в 2016 году российские клиенты потратили на продукты и услуги, связанные с "интернетом вещей", около 85 млрд рублей (примерно 1,2 млрд долларов), что на 42% больше, чем годом ранее. В 2015-м расходы увеличивались на 58%.

В 2016 году доходы российских операторов сетевой инфраструктуры от обслуживания IoT-систем составили 7,6 млрд рублей, что на четверть больше показателя годичной давности. В 2015 году эта выручка операторов подскочила почти на 30%.

По оценкам МТС, на долю оператора приходилось 43% российских SIM-карт для межмашинной (M2M) связи к концу прошлого года. В "МегаФоне" оценивают свою долю на рынке в 37%.

В январе-марте 2017 года выручка "ВымпелКома" на рынке услуг, связанных с обслуживанием "интернета вещей", повысилась более чем на 22%, рассказала "Ведомостям" представитель компании Анна Айбашева. Потенциал развития таких сервисов Айбашева видит в проектах на транспорте, в сегменте "умного" города и "умной" энергетики, сельского хозяйства и телемедицины.

В AC&M Consulting отмечают, что российский рынок IoT фактически формируют разработчики специфических программных продуктов и компании, адаптирующие их к индивидуальным условиям и задачам программных платформ. Объем этого сегмента эксперты оценили в 49 млрд рублей по итогам 2016 года. Прогнозируется, что в 2017 году выручка системных интеграторов, специализирующихся на IoT-решениях, составит 80 млрд рублей, а к 2020-му - 300 млрд рублей.

Объем мирового рынка "интернета вещей", как подсчитали аналитики Ovum, достиг 36 млрд долларов по итогам 2016 года. Это на 20% больше относительно 2015-го. Всего в мире насчитывалось 372 млн IoT-устройств.

Аналитики Juniper Research прогнозируют, что количество устройств и датчиков, подключенных к "интернету вещей, в 2021 году превысит 46 млрд штук, что на 200% больше в сравнении с 2016-м. Исследователи отмечают, что во многом такой рост обеспечит снижение стоимости IoT-оборудования. К 2021 году цена большинства IoT-датчиков может значительно упасть и составить около 1 доллара.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
В 2017 году малый и средний бизнес потратит на ИТ 568 млрд долларов
В следующие несколько лет глобальные расходы МСБ на эти цели увеличатся на 100 млрд долларов и к 2021 году достигнут 676 млрд долларов, прогнозирует IDC.
Intel расформировала подразделение, работавшее над носимой электроникой
Об этом агентству CNBC сообщили информированные источники, но сам чипмейкер пока не прокомментировал слухи.
ПК-бизнес Lenovo вернется к позитивной динамике
Это произойдет в текущем финансовом году, заявил глава китайской компании Ян Юаньцин в интервью агентству "Рейтер".
Квартальные результаты Qualcomm оказались лучше оценок, а прогноз - хуже
Прибыль и выручка чипмейкера в апреле-июне 2017 года ощутимо снизились, но аналитики опасались еще худших последствий из-за длящейся уже полгода судебной баталии с Apple.
ZTE отчиталась о росте прибыли и выручки по итогам полугодия
Подъему в первой половине 2017 года способствовали проекты в сфере 4G-сетей и рост продаж смартфонов, пояснили в компании.

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"К 2016 году, по различным оценкам, темп производства данных превысит возможности их хранения"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства Seagate Technology в России и странах СНГ.

"HP Omen - это "первая ласточка" в мире мобильных игровых устройств"
Интервью с Ириной Кукиной, менеджером по развитию категории потребительских ПК компании Hewlett-Packard.

"Экономическая ситуация потребует нестандартных решений в 2015 году"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтике.