21 ноября 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 59.4604 EUR 69.8184

Toshiba получила рекордный убыток

15.05.2017 11:27

Японский конгломерат Toshiba сообщил о двукратном росте убытков, которые оказались самыми высокими в истории компании. Однако производитель надеется вернуться к прибыли в нынешнем году.

По итогам 12-месячного отчетного периода, завершившегося 31 марта 2017 года, чистый убыток Toshiba составил рекордные 950 млрд иен (8,4 млрд долларов) против 460 млрд иен (4,1 млрд долларов) денежных потерь годом ранее.

В конце 2016 года Toshiba предупреждала о списании нескольких миллиардов долларов в дочерней компании Westinghouse Electric (работает в сфере ядерной энергетики) в связи с перерасходом средств в некоторых проектах в США.

Крупные списания привели к тому, что собственный капитал Toshiba, который после бухгалтерского скандала сократился всего лишь до 3 млрд долларов, вовсе стал отрицательным к концу прошлого года. Это грозит уходом компании с Токийской фондовой биржи и финансовыми проблемами. Президент Toshiba Сатоши Цунакава (Satoshi Tsunakawa) заявил, что компания сделает все возможное, чтобы избежать исключения акций из биржевой торговли.

Согласно данным Toshiba, к концу марта 2017 года собственный капитал компании остался глубоко отрицательным - на уровне 540 млрд иен (4,8 млрд долларов).

В Toshiba уточняют, что обнародованные финансовые показатели являются прогнозом, а не финальными результатами, поскольку они не были утверждены аудиторами.

В нынешнем отчетном году Toshiba прогнозирует чистую прибыль в размере 50 млрд иен (440 млн долларов). В эту цифру не включены предполагаемые доходы от запланированной продажи полупроводникового бизнеса и подконтрольного швейцарского производителя счетчиков Landis+Gyr. За счет этих активов Toshiba рассчитывает выбраться из финансового кризиса, отмечает "Рейтер".

Между тем, Toshiba сообщила о планах передать ряд своих активов в сфере корпоративных коммуникаций канадской компании Mitel. Финансовая сторона сделки не раскрывается.

Что касается полупроводниковых активов, то Toshiba изначально планировала заключить сделку и привлечь средства до конца марта 2017 года, однако сейчас называются другие сроки - июнь. Корпорация собиралась продать небольшую часть бизнеса по выпуску чипов памяти, но затем согласилась на продажу контролирующей доли из-за больших финансовых проблем.



Источник: DailyComm

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"К 2016 году, по различным оценкам, темп производства данных превысит возможности их хранения"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства Seagate Technology в России и странах СНГ.

"HP Omen - это "первая ласточка" в мире мобильных игровых устройств"
Интервью с Ириной Кукиной, менеджером по развитию категории потребительских ПК компании Hewlett-Packard.

"Экономическая ситуация потребует нестандартных решений в 2015 году"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтике.