25 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.8146 EUR 89.8934

Госпоисковик "Спутник" находится под угрозой закрытия

12.05.2017 12:26

Интерес к государственной поисковой системе "Спутник", запущенной "Ростелекомом" весной 2014 года, оказался слабым. Теперь проект находится под угрозой закрытия или его могут переориентировать на другие задачи, пишут "Ведомости" со ссылкой на людей, знакомых с сотрудниками операторам и близких к самой компании.

По данным источников издания, до 1 июня 2017 года президент "Ростелекома" Михаил Осеевский примет решение о будущем проекта "Спутник". Закрытие маловероятно: возможно "Спутник" переориентируют "на задачи, связанные с расчетом больших данных", считает собеседник. Сразу несколько источников газеты подчеркнули, что "Спутник", скорее всего, полностью закрыт не будет.

Представитель "Ростелекома" Андрей Поляков подтвердил, что планы пересматриваются: "Необходимо будет внести коррективы, соответствующие действительности. Компания хочет повысить эффективность и снизить расходы".

Согласно данным LiveInternet, на которые ссылаются "Ведомости", у sputnik.ru нет даже 1% российского рынка интернет-поиска, в то время как доля самых популярных поисковиков - "Яндекса" и Google - в апреле составила 54% и 40,8% соответственно. Показатель Mail.ru равен 4,4%.

"Спутник" запущен в мае 2014 года. На 74,99% поисковик принадлежит "дочкам" "Ростелекома", а именно компаниям "РТКомм.ру" и "Ростелеком интернэшнл лимитед", остальное - основателям "КМ медиа" Вячеславу Рудникову и Василию Васину. Первоначальные инвестиции в проект составили 20 млн долларов, общие вложения "Ростелеком" не раскрывает.

"Спутник" позиционируется как государственная поисковая система. Основной задачей сервиса было "стать точкой доступа к цифровой инфраструктуре общества и государства". Поисковик сразу же был снабжен несколькими сервисами, которые помогали пользователям найти официальную информацию, госуслугу, адрес государственных учреждений. Также планировалось интегрировать "Спутник" с платежными системами и технологиями, разработанными другими компаниями. С тех пор сервисов не прибавилось, но у "Спутника" появился собственный браузер.

По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка "Спутника" в 2015 году составила 136,6 млн рублей, убыток - 150,5 млн рублей. Компания, в отличие от других крупных поисковиков, не продает рекламу и не зарабатывает на этом, отмечает "Интерфакс".



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.