16 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.4326 EUR 72.6993

Samsung вернула лидерство на рынке смартфонов

04.05.2017 14:44

Исследовательская компания Strategy Analytics зарегистрировала 6-процентный рост на мировом рынке смартфонов. Так же, как и коллеги из Counterpoint Research, аналитики указывают на улучшение ситуации в отрасли по сравнению с 2016 годом.

По данным Strategy, в январе-марте 2017-го на рынок поступило 353,3 млн аппаратов против 333,1 млн год назад, когда квартальные поставки сократились на 3%. Восстановлению спроса способствовало оживление экономики на крупнейших региональных рынках, таких как китайский и бразильский, сказано в отчете.

Samsung в минувшей четверти отгрузила 80,2 млн смартфонов по всему миру, продемонстрировав рост на 2%. В результате южнокорейский вендор вернул себе звание лидера отрасли, которое он уступил Apple в IV квартале 2016 года. Рыночная доля Samsung составила 22,7% против 14,4% у Apple.

"Samsung быстро восстанавливается после недавнего провала Galaxy Note 7 из-за дефектных аккумуляторов, и мы полагаем, что новый флагманский смартфон Galaxy S8 будет способствовать дальнейшие подъему показателей компании на протяжении первой половины 2017 года", - прокомментировал результаты вендора исполнительный директор Strategy Analytics Нил Моустон (Neil Mawston).

Apple накануне сообщила о падении поставок своих смартфонов до 50,8 млн штук. Отгрузки iPhone в годовом исчислении снижаются уже пять кварталов подряд, из чего аналитики делают вывод, что Apple не сумела воспользоваться промахом Samsung со взрывоопасной моделью Note 7.

"Apple, которая готовит к выходу во втором полугодии обновленную модель iPhone 8, должна будет предпринять нечто радикальное, чтобы прекратить продолжающееся замедление", - отметил Нил Моустон.

Huawei сохранила за собой третье место и показала 22-процентный рост поставок, с 28,3 до 34,5 млн устройств. Рыночная доля китайского вендора поднялась с 8,5% до 9,3%. Вместе с тем, аналитики обращают внимание на сокращение темпов роста - годом ранее у Huawei был зарегистрирован подъем на 64%. Замедление связано с сильной конкуренцией со стороны других китайских вендоров, таких как Oppo, Vivo и Gionee.

Oppo и Vivo замкнули топ-5 с показателями отгрузок 27,6 и 22,1 млн аппаратов. Рыночную долю этих компаний аналитики оценивают в 7,8% и 6,3% соответственно. Аналитики не исключают, что вскоре Oppo может вплотную приблизится к Huawei и побороться с ней за звание третьего по величине смартфонного бренда.

Кроме того, специалисты отметили LG, которая сумела вернуться на шестое место рейтинга. Компания поставила 14,8 млн смартфонов или 4,2% от глобального объема, опередив ZTE, Xiaomi и других производителей.



Источник: DailyComm