21 октября 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.5118 EUR 67.8927

На рынке чипов грядет смена лидера

02.05.2017 10:38

В полупроводниковой отрасли впервые за почти четверть века может смениться лидер, прогнозируют аналитики IC Insights. Если цены на микросхемы памяти останутся на нынешнем уровне или продолжат расти, то во втором квартале 2017 года крупнейшим производителем полупроводников с точки зрения продаж может стать Samsung, сместив Intel, которая занимала первое место с 1993 года.

Ожидается, что в апреле-июне 2017 года полупроводниковая выручка южнокорейского вендора увеличится на 7,5% в поквартальном исчислении и достигнет 14,9 млрд долларов, в то время как соответствующий показатель Intel составит 14,4 млрд долларов.

"Если смена лидера произойдет, это станет знаковым достижением не только для Samsung, но и для остальных участников полупроводниковой отрасли, которые годами пытались отобрать у Intel звание крупнейшего поставщика полупроводниковой продукции", - говорится в исследовании.

Специалисты отмечают, что не так давно, в первом квартале 2016 года, Intel опережала Samsung в плане выручки от продажи чипов на 40%: показатели компаний тогда были равны 13,1 и 9,34 млрд долларов соответственно.

Однако всего за год южнокорейский чипмейкер существенно сократил отставание: в январе-марте 2017 года Samsung заработала на полупроводниковой продукции 13,58 млрд долларов против 14,22 млрд долларов у Intel.

Стремительному росту показателей Samsung способствовало существенное подорожание чипов DRAM и NAND flash, наблюдавшееся в 2016 году и продолжившееся в 2017-м. Хотя во второй половине этого года рост цен должен замедлиться, прогноз IC Insights предусматривает, что объем рынка DRAM-памяти в деньгах в этом году увеличится на 39%, а выручка в сегменте NAND flash поднимется на 25%.

"За последние 24 года некоторые компании сокращали разрыв в продажах между собой и Intel, однако никому еще не удавалось превзойти по выручке процессорного гиганта. Если во втором полугодии цены на память не упадут, Samsung вполне может вытеснить Intel с первого места и по итогам всего нынешнего года", - считают аналитики.

По оценкам IC Insights, продажи полупроводников у Samsung, так же, как и у Intel, могут составить около 60 млрд долларов.

Стоит добавить, что американский и южнокорейский гиганты недавно отчитались о финансовых результатах в минувшей четверти. По итогам первых трех календарных месяцев 2017 года продажи Intel достигли 14,8 млрд долларов, что на 8% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль за это время поднялась на 45%, с 2 до 3 млрд долларов.

Samsung в тот же период зарегистрировала более чем 46-процентный рост чистого дохода, а также сообщила о близкой к рекорду операционной прибыли. В Samsung связывают финансовые успехи с ростом продаж передовых микросхем памяти.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Выручка на российском рынке устройств печати выросла на 16%

Этому способствовали закупки принтеров, МФУ и копиров компаниями.
Рост цен на оперативную память для ПК оказался самым сильным за два года
Память дорожает из-за роста спроса на нее и перевода части производственных мощностей на выпуск продукции для смартфонов.
HPE увеличила выручку на 3% благодаря сетевому оборудованию
По итогам третьего квартала 2017 финансового года продажи компании возросли с 8 до 8,2 млрд долларов.
Huawei вышла на второе место по продажам смартфонов
По данным аналитиков Counterpoint компания оказалась впереди Apple.
Apple продает облигации на 5 млрд долларов для возврата капитала инвесторам
К концу марта 2017 года компания собирается вернуть инвесторам около 300 млрд долларов.

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"К 2016 году, по различным оценкам, темп производства данных превысит возможности их хранения"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства Seagate Technology в России и странах СНГ.

"HP Omen - это "первая ласточка" в мире мобильных игровых устройств"
Интервью с Ириной Кукиной, менеджером по развитию категории потребительских ПК компании Hewlett-Packard.

"Экономическая ситуация потребует нестандартных решений в 2015 году"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтике.