25 мая 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.6659 EUR 72.1183

На рынке чипов грядет смена лидера

02.05.2017 10:38

В полупроводниковой отрасли впервые за почти четверть века может смениться лидер, прогнозируют аналитики IC Insights. Если цены на микросхемы памяти останутся на нынешнем уровне или продолжат расти, то во втором квартале 2017 года крупнейшим производителем полупроводников с точки зрения продаж может стать Samsung, сместив Intel, которая занимала первое место с 1993 года.

Ожидается, что в апреле-июне 2017 года полупроводниковая выручка южнокорейского вендора увеличится на 7,5% в поквартальном исчислении и достигнет 14,9 млрд долларов, в то время как соответствующий показатель Intel составит 14,4 млрд долларов.

"Если смена лидера произойдет, это станет знаковым достижением не только для Samsung, но и для остальных участников полупроводниковой отрасли, которые годами пытались отобрать у Intel звание крупнейшего поставщика полупроводниковой продукции", - говорится в исследовании.

Специалисты отмечают, что не так давно, в первом квартале 2016 года, Intel опережала Samsung в плане выручки от продажи чипов на 40%: показатели компаний тогда были равны 13,1 и 9,34 млрд долларов соответственно.

Однако всего за год южнокорейский чипмейкер существенно сократил отставание: в январе-марте 2017 года Samsung заработала на полупроводниковой продукции 13,58 млрд долларов против 14,22 млрд долларов у Intel.

Стремительному росту показателей Samsung способствовало существенное подорожание чипов DRAM и NAND flash, наблюдавшееся в 2016 году и продолжившееся в 2017-м. Хотя во второй половине этого года рост цен должен замедлиться, прогноз IC Insights предусматривает, что объем рынка DRAM-памяти в деньгах в этом году увеличится на 39%, а выручка в сегменте NAND flash поднимется на 25%.

"За последние 24 года некоторые компании сокращали разрыв в продажах между собой и Intel, однако никому еще не удавалось превзойти по выручке процессорного гиганта. Если во втором полугодии цены на память не упадут, Samsung вполне может вытеснить Intel с первого места и по итогам всего нынешнего года", - считают аналитики.

По оценкам IC Insights, продажи полупроводников у Samsung, так же, как и у Intel, могут составить около 60 млрд долларов.

Стоит добавить, что американский и южнокорейский гиганты недавно отчитались о финансовых результатах в минувшей четверти. По итогам первых трех календарных месяцев 2017 года продажи Intel достигли 14,8 млрд долларов, что на 8% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль за это время поднялась на 45%, с 2 до 3 млрд долларов.

Samsung в тот же период зарегистрировала более чем 46-процентный рост чистого дохода, а также сообщила о близкой к рекорду операционной прибыли. В Samsung связывают финансовые успехи с ростом продаж передовых микросхем памяти.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Российский рынок IIoT оценили в 93 млрд рублей
К 2020 году расходы в сфере промышленного Интернета вещей утроятся.
Рынок чипов будет расти три года подряд
Главным драйвером роста остается сегмент памяти.
Полупроводниковые инвестиции Samsung и SK Hynix могут достичь 42 млрд долларов
Такую сумму капзатрат на 2018 год называют инсайдеры, но аналитики IC Insights говорят о менее внушительных цифрах.
Microsoft купила ИИ-компанию Semantic Machines
В корпорации рассчитывают, что разработки Semantic Machines помогут сделать общение людей с Cortana и другими чат-ботами более естественным.
Micron объявила о крупнейшем выкупе акций
Также компания сообщила о новом сотрудничестве с Intel, что привело к росту котировок.

ТОП НОВОСТЕЙ 2
В России наблюдается всплеск спроса на VPN-сервисы

Количество пользователей таких сервисов резко увеличилось после блокировки Telegram.
Рынок мобильной DRAM-памяти обновил рекорд по выручке
Несмотря на негативные сезонные тренды, продажи DRAM-чипов для мобильных устройств в первом квартале 2018-го выросли на 5,3%.
Dell изучает варианты слияния с VMware
Инвесторы VMware довольны предполагаемой сделкой.
ИБ-вендор Barracuda Networks обещает скупать компании
Компания стремится к выручке в 1 млрд долларов, а приобретения на рынке будут играть значительную роль в выполнении этой задачи.
Oracle назвали лидером рынка корпоративного ПО в облаке
Кроме того, компания продемонстрировала одни из самых высоких темпов роста среди 10 крупнейших поставщиков облачных технологичных сервисов PaaS.