09 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7185 EUR 70.7594

Выручка на мировом рынке чипов памяти превысит 100 млрд долларов

13.04.2017 12:01

На фоне высокого спроса на память типа DRAM и NAND flash выручка от продажи этих видов чипов в 2017 году превысит 100 млрд долларов, сообщает Business Korea со ссылкой на аналитиков IHS Markit. Своими прогнозами эксперты поделились в ходе недавно прошедшего в Сеуле форума, посвященного рынку микросхем памяти.

По оценкам исследовательской компании, стабильный рост в отрасли продлится как минимум до 2018 года. Ожидается, что суммарные продажи чипов DRAM и NAND flash в текущем году принесут выручку в 103,8 млрд долларов против 78,6 млрд долларов в 2016-м. Еще через год показатель достигнет 107 млрд долларов.

Специалисты полагают, что объем рынка DRAM в денежном исчислении увеличится с прошлогоднего значения в 41,5 млрд долларов до 55,3 и 57,8 млрд долларов в этом и следующем году. В то же время в индустрии флэш-памяти выручка ожидается на уровне 48,5 и 49,2 млрд долларов, тогда как в 2016-м продажи NAND flash принесли 37,1 млрд долларов.

Однако в IHS Markit предупреждают, что дальнейшая ситуация в отрасли будет зависеть от того, как себя поведут китайские чипмейкеры. В случае слишком агрессивной стратегии рынок микросхем памяти вернется к негативной динамике: в 2019-м продажи DRAM-чипов упадут до 53,4 млрд долларов, а в следующие два года снизятся до 53,8 и 53,7 млрд долларов. В сегменте NAND flash ожидается снижение до 46,3 млрд долларов в 2019 году.

Говоря о вендорах, специалисты добавили, что в этом году южнокорейские компании Samsung Electronics и SK Hynix заработают на выпуске DRAM и NAND flash порядка 42,8 и 19,1 млрд долларов соответственно.

Также аналитики отметили, что большое влияние на ситуацию и расстановку сил в отрасли окажет исход борьбы за полупроводниковый бизнес Toshiba, которая является вторым по величине в мире производителем памяти NAND flash.

Эксперты высказали опасения, что если новыми владельцами станут китайские или тайваньские компании, то их крупные инвестиции в Toshiba могут привести к резкому увеличению производства и перенасыщению рынка. Ранее агентство Bloomberg сообщило, что тайваньский контрактный производитель электроники Hon Hai активнее всего борется за право покупки бизнеса Toshiba и предлагает за него порядка 27 млрд долларов.

Однако в IHS Markit в качестве основных претендентов видят компании Micron, SK Hynix или Western Digital с участием японских инвесторов. "У всех трех компаний есть свои преимущества и недостатки, так что сейчас затруднительно сказать, у какой из них больше шансов выйти победителем в торгах", - заявил Уолтер Кун (Walter Coon), директор IHS Markit по исследованиям рынка флэш-памяти.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.