Поставки компьютеров откатились на десятилетие

12.04.2017 10:10

Как правило, аналитические компании IDC и Gartner публикуют результаты исследований мирового рынка персональных компьютеров одновременно. Так и произошло по итогам первого квартала. При этом данные экспертов разошлись: если эксперты IDC заметили первый за пять лет рост поставок ПК, то в Gartner сообщили о сохраняющемся регрессе и падении отгрузок до уровня 10-летней давности.

По оценкам Gartner, в январе-марте 2017 года производители выпустили в общей сложности 62,18 млн десктопов и ноутбуков, что на 2,4% меньше показателя годичной давности. Квартальный объем рынка упал ниже 63 млн штук впервые с 2007 года.

В аналитическом отчете говорится, что в компьютерной отрасли наблюдается умеренный рост продаж в корпоративном секторе, однако этой динамики пока недостаточно для того, чтобы компенсировать падающий потребительский спрос. Пользователи по-прежнему воздерживаются от замены старых ПК, а некоторые из них вовсе отказались от этих устройств. В бизнес-сегменте компьютеры по-прежнему считаются важным оборудованием, которое необходимо для работы.

"В то время как потребительский рынок будет по-прежнему сокращаться, сохранение прочных позиций в корпоративном сегменте будет иметь решающее значение для поддержания устойчивого роста на всем рынке ПК. Победители в бизнес-сегменте в конечном счете останутся на падающем рынке, - говорит аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa). - Производители, не имеющие сильного присутствия в корпоративном секторе, столкнутся с серьезными проблемами и в ближайшие пять лет будут вынуждены покинуть рынок. При этом останутся специализированные нишевые игроки, предлагающие, например, игровые ПК и защищенные лэптопы".

Китагава считает, что основная борьба за поставки компьютеров крупным предприятиям развернется между Lenovo, HP и Dell. Рынок имеет крайне ограниченные возможности для вендоров, не входящих в первую тройку лидеров. Это не касается разве что Apple, накопившую солидную клиентскую базу на определенных вертикальных рынках, добавил аналитик.

Конкуренция в компьютерной индустрии усилилась в первой четверти 2017 года. HP Inc. приблизилась к лидирующей Lenovo, и рыночные доли компаний составили 19,5% и 19,9% соответственно. HP Inc. показала сильнейший рост (на 6,5%) поставок среди других участников пятерки лидеров.

Худшая динамика была у ASUS: компания сократила поставки ПК на 14%. Более того, только у ASUS наблюдался спад.



Источник: DailyComm