Huawei станет непосредственным конкурентом Apple вместо Samsung

03.04.2017 13:08

Китайская компания Huawei, вероятно, в будущем потеснит Samsung и станет главным конкурентом Apple на мировом рынке смартфонов. Такое мнение в интервью CNBC высказал аналитик Drexel Hamilton Брайан Уайт (Brian White).

"Думаю, китайцы обойдут Samsung. Скорее всего, это будет Huawei. Мне кажется, в будущем основная борьба на рынке развернется между Huawei и Apple, а следом за лидерами расположатся Samsung и еще несколько более мелкими производителей", - заявил специалист.

Он также добавил, что в ближайшие три-пять лет несколько смартфонных брендов "вылетят на обочину".

По данным IDC, в заключительном квартале 2016 года компании Apple и Samsung контролировали примерно по 18% мирового рынка смартфонов каждая, а на долю их китайской соперницы Huawei пришлось 11%. В то же время эксперты Strategy Analytics зарегистрировали победу Apple. Сообщалось, что после отзыва взрывоопасных Galaxy Note 7 компания Samsung впервые за пять лет уступила звание лидера отрасли американскому конкуренту.

Скептически о шансах Samsung сохранить первенство в долгосрочной перспективе высказался и управляющий партнер Capital GGV Ханс Тун (Hans Tung). Специалист в области инвестиций отметил, что рынок смартфонов становится все более насыщенным и привлечь покупателей с каждым годом все сложнее.

"Очень трудно представить такое устройство, которое действительно удивит потребителей", - заявил он.

Эксперта не впечатлила масштабная пресс-конференция Samsung по случаю презентации ее нового флагманского смартфона Galaxy S8. Более того, специалист назвал голосового помощника Bixby, созданного на основе технологии искусственного интеллекта, недостаточно развитым. Впрочем, он оговорился, что Samsung, безусловно, продолжит работать над системой и улучшать пользовательский интерфейс.

Ханс Тун убежден, что у Apple есть существенное преимущество над Samsung и Huawei, поскольку американский вендор контролирует не только производство самих устройств, но и разработку софта для них.

"Компания, подобная Apple, которая производит аппаратное и программное обеспечение, может действительно дифференцировать свои устройства на рынке, в то время как у Samsung такой возможности нет", - заявил он.

По словам эксперта, именно тесная интеграция этих составляющих обеспечивает превосходный пользовательский опыт, вот почему производителям следует стремиться к этому. Специалист рекомендовал смартфонным брендам выстраивать свою экосистему, как это делает Apple, добавив, что Samsung и китайская компания Xiaomi уже работают в данном направлении.



Источник: DailyComm