21 августа 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 59.1409 EUR 69.4314

Рост абонентской базы 4G замедлится

15.03.2017 14:22

Согласно данным GSA (Всемирной ассоциации поставщиков мобильных услуг), по состоянию на конец 2016 года по всему миру связью четвертого поколения 4G LTE пользовалось 1,92 млрд человек. Несмотря на то, что за прошлый год абонентская база LTE стремительно расширилась, аналитики Digitimes Research прогнозируют замедление темпов роста, начиная с 2017 года. Среди тормозящих факторов специалисты отметили то, что степень проникновения 4G в Китае (соотношение числа 4G-подписчиков в общему населению страны) уже почти достигла 60%. Кроме того, мобильные операторы Юго-Восточной Азии, Индии и некоторых европейских государствах снизили активность в плане развертывания LTE-сетей.

По данным Digitimes Research, в 2016 году в мире в коммерческом использовании находилась 581 LTE-сеть, из которых 166 и 17 были модернизированы до более передовых стандартов LTE-Advanced и LTE-Advanced Pro (так называемая технология 4G+).

Также сообщается, что в прошлом году на глобальном рынке было доступно свыше 7 тысяч моделей мобильных устройств с поддержкой LTE, из которых 62,6% или 4 405 моделей могли работать в сетях LTE-Advanced или LTE-Advanced Pro.

Ожидается, что в 2017 году многие операторы мобильной связи модернизируют свои сети до стандарта LTE-Advanced Pro, который считается переходным этапом к технологии 5G и обеспечивает скорость передачи данных до 1 Гбит/с.

Впрочем, специалисты оговорились, что производители устройств будут осторожно внедрять baseband-чипы с поддержкой LTE-Advanced Pro в своих гаджетах, учитывая, что доля LTE-сетей, способных обеспечить высокоскоростную мобильную связь Gigabit Class LTE, пока невелика.

Ранее эксперты ABI Research предсказали, что в 2022 году число подписчиков 4G LTE в мире превысит 4 млрд человек, увеличившись вдвое по сравнению с показателем на начало 2017 года в 2 миллиарда абонентов. Таким образом, через пять лет LTE-сетями будет пользоваться половина населения планеты.

Кроме того, предполагается, что LTE останется доминирующим стандартом мобильной связи. Если сегодня на долю 4G приходится 67% от общемирового объема мобильного трафика, то в 2022 году этот показатель достигнет 82%. В то же время с помощью 5G будет передаваться лишь 13% от общего объема данных в мобильных сетях.

Кроме того, специалисты полагают, что в 2021 году 641 миллион человек по всему миру будут пользоваться передовой технологией LTE-Advanced Pro.



По материалам Digitimes

Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
В 2017 году малый и средний бизнес потратит на ИТ 568 млрд долларов
В следующие несколько лет глобальные расходы МСБ на эти цели увеличатся на 100 млрд долларов и к 2021 году достигнут 676 млрд долларов, прогнозирует IDC.
Intel расформировала подразделение, работавшее над носимой электроникой
Об этом агентству CNBC сообщили информированные источники, но сам чипмейкер пока не прокомментировал слухи.
ПК-бизнес Lenovo вернется к позитивной динамике
Это произойдет в текущем финансовом году, заявил глава китайской компании Ян Юаньцин в интервью агентству "Рейтер".
Квартальные результаты Qualcomm оказались лучше оценок, а прогноз - хуже
Прибыль и выручка чипмейкера в апреле-июне 2017 года ощутимо снизились, но аналитики опасались еще худших последствий из-за длящейся уже полгода судебной баталии с Apple.
ZTE отчиталась о росте прибыли и выручки по итогам полугодия
Подъему в первой половине 2017 года способствовали проекты в сфере 4G-сетей и рост продаж смартфонов, пояснили в компании.

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"К 2016 году, по различным оценкам, темп производства данных превысит возможности их хранения"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства Seagate Technology в России и странах СНГ.

"HP Omen - это "первая ласточка" в мире мобильных игровых устройств"
Интервью с Ириной Кукиной, менеджером по развитию категории потребительских ПК компании Hewlett-Packard.

"Экономическая ситуация потребует нестандартных решений в 2015 году"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтике.