23 июня 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 60.1482 EUR 67.1495

К 2022 году связью 4G LTE будет пользоваться половина населения Земли

14.03.2017 13:45

Переход на связь пятого поколения 5G будет не одномоментным, а постепенным, и в ближайшие годы предыдущий стандарт 4G LTE продолжит широко использоваться, причем в некоторых случаях, за счет внедрения операторами технологических инноваций, скорость передачи данных в нем будет сопоставима с 5G. Об этом говорится в свежем исследовании ABI Research, выдержки из которого публикует издание PCWorld.

Эксперты предсказывают, что в 2022 году, уже после того, как стартует внедрение 5G, число подписчиков 4G LTE в мире превысит 4 млрд человек, увеличившись вдвое по сравнению с показателем на начало 2017 года в 2 миллиарда абонентов. Таким образом, через пять лет LTE-сетями будет пользоваться 50% населения планеты.

Также ожидается, что в рассматриваемый период LTE останется доминирующим стандартом мобильной связи в мире. Если сегодня на долю 4G приходится 67% от общего объема мобильного трафика, то в 2022 году этот показатель увеличится еще больше, достигнув 82%. При этом с помощью 5G будет передаваться лишь 13% от общего объема данных в мобильных сетях.

Однако специалисты отмечают, что LTE-сети будущего будут отличаться от современных. Уже сейчас мобильные операторы делают многое для повышения скорости передачи в сетях 4G. В частности, технология LTE-Advanced Pro позволяет обеспечить скорость от 450 Мбит/с до 1,2 Гбит/с.

По прогнозам аналитиков, до конца 2017 года сервис Gigabit Class LTE со скоростью передачи данных до 1 Гбит/с, по всему миру запустят более 15 мобильных операторов. В январе 2017 года сеть Gigabit Class LTE заработала у крупнейшего австралийского оператора Telstra. Аналогичные проекты в США реализуют телекоммуникационные компании AT&T, Sprint и T-Mobile, в Японии - NTT DoCoMo, в Южной Корее SK Telecom.

Ранее исследователи опубликовали прогноз по технологии LTE-Advanced Pro, согласно которому в 2021 году число абонентов, пользующихся этим высокоскоростным стандартом связи превысит 641 миллион, из которых 87% придется на долю Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной Америки и Западной Европы.

Высокие скорости передачи данных достигаются за счет агрегации трех и более несущих частот, антенной технологии 4x4 MIMO и модуляции 256-QAM и 16 QAM для входящего и исходящего каналов данных, пояснили специалисты.

Одновременно на рынке мобильных технологий наблюдается закат сетей предыдущего поколения 2G и 3G. В ABI отмечают, что уже второй год подряд число подписчиков этих стандартов сокращается двузначными темпами. При этом 60 мобильных операторов в мире уже завершают использование стандарта 2G, а 3G-сети сворачивают 38 операторов, добавили аналитики.



По материалам ABI Research

Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Western Digital намерена помешать продаже полупроводникового бизнеса Toshiba
Компания обратилась в Международный арбитражный суд.
Toshiba получила рекордный убыток
Японский конгломерат надеется вернуться к прибыли в текущем году.
Полупроводниковый рынок вырос на 2,6%
Аналитики Gartner подвели окончательные итоги 2016 года, отметив, что 25 ведущих чипмейкеров существенно опередили отрасль по темпам роста.
Объем российского рынка "интернета вещей" превысил 1 млрд долларов
Доходы российских операторов от обслуживания "интернета вещей" составили 7,6 млрд рублей.
Российский рынок смартфонов пошел на резкий взлет
Подъему способствовали продажи восстановленных iPhone и возвращение электроники Samsung в крупные розничные сети.

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"К 2016 году, по различным оценкам, темп производства данных превысит возможности их хранения"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства Seagate Technology в России и странах СНГ.

"HP Omen - это "первая ласточка" в мире мобильных игровых устройств"
Интервью с Ириной Кукиной, менеджером по развитию категории потребительских ПК компании Hewlett-Packard.

"Экономическая ситуация потребует нестандартных решений в 2015 году"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтике.