Apple контролирует 80% прибыли на рынке смартфонов

09.03.2017 11:10

Apple контролирует почти 80% прибыли на мировом рынке смартфонов, что указывает на способность американской корпорации предлагать дорогие продукты и минимизировать производственные расходы. Об этом сообщает южнокорейское издание Yonhap со ссылкой на данные исследовательского агентства Strategy Analytics.

По оценкам аналитиков, в 2016 году операционная прибыль от продаж смартфонов в глобальном масштабе составила 53,7 млрд долларов, тогда как на долю Apple пришлось 44,9 млрд долларов этих доходов. Маржа операционной прибыли компании достигла 32,4%.

У идущей следом Samsung Electronics в активе значится 8,3 млрд долларов прибыли на рынке "умных" телефонов. Одной из главных прошлогодних проблем южнокорейского гиганта стал отзыв флагманских устройств Galaxy Note 7 по причине их взрывоопасности. Во многом из-за этого маржа операционной прибыли Samsung составила всего лишь 11,6%, а выручка снизились до 71,6 млрд долларов с 75,2 млрд долларов в 2015 году.

Ранее аналитики BMO Capital Markets сообщили, что в третьем квартале 2016 года Apple получила 103,6% операционной прибыли на рынке смартфонов против 90% годом ранее.

Показатель Apple превышает 100% потому, что многие другие производители работают либо в убыток, либо "в ноль". В частности, денежные потери несут LG Electronics и HTC. Доля Samsung Electronics составила 0,9%, отмечали в BMO Capital Markets.

Apple забирает большую часть прибыли от продаж всех смартфонов в мире на протяжении нескольких лет. Это лидерство связано с высокой средней стоимостью iPhone, которая к тому же выросла в России и других странах со слабой валютой.

В октябре-декабре 2016 года Apple продала больше всех смартфонов - 77 млн единиц, что соответствует 17,9% в общем объеме рынка. Показатель присутствия Samsung составил 17,8%, однако по итогам всего 2016 года Samsung осталась лидером с 20,5-процентной рыночной долей против 14,4% у Apple, свидетельствуют данные Gartner.

Между тем, в Strategy Analytics отмечают, что рентабельность телефонного бизнеса китайских брендов остается на низком уровне, хотя дешевые аппараты быстро наращивают долю.

В 2016 году Huawei получила 929 млн долларов операционной прибыли от реализации смартфонов или 1,6% от общего значения. Доли Oppo и Vivo измерялись 1,5% и 1,3%. Эти три китайских производителя вошли в пятерку лидеров по количественным продажам смартфонов на мировом уровне в 2016 году.



Источник: DailyComm