16 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.4326 EUR 72.6993

Mail.Ru Group вышла на рынок промышленного "интернета вещей"

15.02.2017 12:04

Холдинг Mail.Ru Group выходит на рынок промышленного "интернета вещей" (Industrial Internet of Things, IIoT), представив систему управления базами данных (СУБД) Tarantool IIoT. Она позволит собирать данные с миллионов датчиков, расположенных на предприятиях, транспорте, сельскохозяйственных полях и др., и пересылать их в дата-центры для обработки и анализа.

Особенностью Tarantool IIoT, как отмечают в Mail.Ru Group, является универсальность. Платформа подстраивается под любое оборудование, поддерживает все популярные протоколы и устанавливается на любые компьютеры, в том числе мини-устройства стоимостью 30-50 долларов. При этом СУБД обладает высокой скоростью работы, равной 10-50 тысяч транзакций в секунду.

Для передачи информации используется механизм репликации, обеспечивающий гарантированную доставку данных даже в сложных случаях - например, когда для работы используется ненадежный интернет-канал, а для приема и пересылки информации в качестве IIoT-хаба применяются самые дешевые локальные мини-компьютеры.

Tarantool IIoT может использоваться, к примеру, на заводах для сбора и анализа данных о техническом состоянии машин и агрегатов, в сельскохозяйственных организациях для выявления порчи растений и своевременного реагирования, в розничных сетях для слежения за траекторией движения и направлением взгляда покупателей при помощи соответствующих датчиков.

"Tarantool IIoT расширяет границы ИТ-ландшафта предприятия за пределы дата-центров, на индустриальные площадки. Наша СУБД позволяет легко собирать информацию и доставлять ее в аналитические системы, даже если источники этой информации расположены локально на предприятиях и не поддерживают общепринятые интернет-протоколы, - говорит технический директор почтовых и облачных сервисов Mail.Ru Group Денис Аникин. - Приобретая проприетарное решение, компания фактически попадает на крючок к вендору: его невозможно сменить, платить приходится за каждый апдейт, при этом вносить какие-либо изменения в продукт сложно и дорого. Мы уверены, что наша программная платформа сможет составить достойную конкуренцию подобным «закрытым» решениям за счет гибкости и экономии, которые она обеспечивает. Поскольку Tarantool IIoT - полностью программируемая и расширяемая платформа, построенная на решении Open Source, его легко кастомизировать в соответствии с потребностями бизнеса - а это, в свою очередь, позволяет снизить стоимость средств производства".



Источник: DailyComm