24 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.1295 EUR 71.3490

Hitachi улучшила годовой прогноз по операционной прибыли

02.02.2017 13:45

Японская корпорация Hitachi накануне улучшила прогноз на текущий финансовый год, который завершится в марте 2017-го. Благодаря увеличению продаж в основных бизнесах и успешным мерам по сокращению затрат, Hitachi рассчитывает зарегистрировать не столь сильное падение операционной прибыли, как ожидалось ранее. Фондовый рынок отреагировал на новости ростом котировок компании на 4,8%, сообщает Nikkei.

Согласно скорректированной оценке промышленного конгломерата, операционный доход по итогам фингода упадет на 12% и составит 560 млрд иен (4,92 млрд долларов), тогда как прежде ожидалось снижение до 540 млрд иен. Целевой показатель превзошел прогнозы аналитиков, которые в среднем ожидают операционную прибыль в пределах 554,3 млрд иен.

Hitachi улучшила оценку, исходя из результатов за апрель-декабрь 2016 года. Финансовый директор Митсуаки Нишияма (Mitsuaki Nishiyama) заявил, что по его итогам компания зарегистрировала наивысший показатель операционной маржи за 9-месячный период. Это стало результатом проходящих в Hitachi структурных реформ, в рамках которых компания избавилась от некоторых второстепенных бизнесов и сократила персонал.

Кроме того, среди позитивных факторов, которые должны помочь Hitachi получить дополнительную операционную прибыль, обозреватели называют рост продаж и ослабление японской валюты. Компания рассчитывает увеличить доход в подразделениях по выпуску полупроводникового оборудования и высокофункциональных материалов. Хотя Hitachi прогнозирует падение годовой выручки на 10%, до 9 трлн иен (около 80 млрд долларов), компания улучшила оценку по операционной марже с 6% до 6,2%. Прогноз по чистой прибыли остался без изменений и предусматривает рост на 16%, до 200 млрд иен (1,8 млрд долларов).

Hitachi концентрирует свои усилия на развитии бизнесов в области железнодорожного транспорта, ИТ-систем и автомобильной электроники, однако ключевым направлением для роста должен стать Интернет вещей (IoT). Компания разрабатывает собственную IoT-платформу, предназначенную для помощи в управлении железнодорожными перевозками и повышения производительности труда на заводах. Более подробный план в IoT-сфере компания пообещала представить вместе с годовым отчетом за текущий финансовый год.

Стоит добавить, что согласно обнародованным Hitachi данным, ее чистая прибыль за период с апреля по декабрь 2016 года выросла на 18,2%, составив 191,2 млрд иен (1,64 млрд долларов США). Прибыль до налогообложения и уплаты процентов (EBIT) упала на 48,8% и была равна 362 млрд иен против 410,9 млрд иен годом ранее. Выручка в указанный период сократилась на 10% в годовом исчислении, до 6,52 трлн иен (56,2 млрд долларов).



Источник: DailyComm