08 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7185 EUR 70.7594

Toshiba получила крупный убыток

19.01.2017 10:40

СМИ сообщили о крупных убытках в одном из подразделений Toshiba, после чего котировки упали на самую сильную величину за последние более чем 20 лет, передает информационное агентство Bloomberg.

Как пишет деловая газета Nikkei, Toshiba готовится обнародовать убытки в размере 500 млрд иен ($4,4 млрд) в американском ядерном бизнесе. Новостное агентство Kyodo сообщает, что денежные потери могут достигнуть 700 млрд иен.

На новостях о возможных убытках акции Toshiba в четверг, 19 января, упали в цене на 26%, что стало самым сильным спадом в течение одного дня с 1974 года.

С 2006 года Toshiba потратила около 600 млрд иен (5,47 млрд долларов) на приобретение в общей сложности 87% акций американской компании Westinghouse (работает в сфере атомной энергетики), зафиксировав снижение гудвилла (деловой репутации) на 350 млрд иен (3,19 млрд долларов). Однако ядерный бизнес Toshiba резко просел после серии землетрясений в Японии и аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. Кроме того, сократился объем инвестиций Toshiba в данный сегмент. В результате японская компания больше не видит в ядерном подразделении перспектив для привлечения прибыли.

В конце 2016 года Toshiba предупреждала о крупных убытках (их точный размер не назывался) и связывала их с тем, что перерасход средств в энергетических проектах в США, которыми управляет приобретенная недавно компания Chicago Bridge & Iron, может оказаться гораздо выше, чем ожидалось, что и приведет к снижению гудвилла.

Финансовое положение Toshiba оказалось сильно подорвано в результате громкого скандала с многолетним завышением доходов. На этом фоне компания запустила реструктуризацию, предполагающую продажу ряда активов, в том числе подразделений по выпуску медицинской и бытовой техники, а также датчиков изображения. Кроме того, конгломерат решает судьбу компьютерного бизнеса.

Реструктуризация сильно сократило капитальную базу Toshiba, которая к концу сентября 2016 составила лишь 7,5% от общих активов. Этот показатель может упасть до нуля в случае больших убытков.

Для улучшения финансового положения Toshiba планирует отделить полупроводниковый бизнес и продать долю в нем. Телеканал NHK сообщает, что компания также рассматривает возможность продажи дополнительных активов на сумму до 300 млрд иен (2,6 млрд долларов).



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.