19 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3352 EUR 72.2291

Минкомсвязи сделала первый шаг по ИТ-импортозамещению системы "Мир"

16.01.2017 12:17

Министерство связи и массовых коммуникаций России сделало первый шаг по импортозамещению системы "Мир", переведя ее ведомственный сегмент с иностранного софта и оборудования на свободное программное обеспечение (СПО) и аппаратуру отечественных компаний.

На базе государственной системы "Мир" осуществляется выдача документов, удостоверяющих личность (паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, документ иностранного гражданина, удостоверение беженца и др.). В дальнейшем система будет использована для выпуска электронных паспортов.

В работе "Мира" задействуется более 130 серверов, построенных на отечественных процессорах архитектуры "Эльбрус", межсетевые экраны "Рубикон-К", произведенные российской компанией НПО "Эшелон", а также более 20 решений на базе СПО.

"Суммарная стоимость закупки отечественного оборудования, внедрения и годовой поддержки данного решения меньше, чем стоимость только годовой поддержки оборудования иностранного производства. Данное решение позволило избавиться от зависимости от технической поддержки оборудования и коммерческого ПО зарубежных производителей", - сообщил директор Департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи России Андрей Черненко.



Источник: DailyComm