15 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.2548 EUR 70.8473

Квартальный прогноз TSMC оказался ниже ожиданий рынка

13.01.2017 12:45

Контрактный полупроводниковый производитель Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), на днях сообщивший о рекордной выручке, полученной по итогам 2016 года, представил пессимистичный прогноз на текущий квартал, который оказался ниже ожиданий рынка, передает DigiTimes.

В TSMC полагают, что продажи в январе-марте 2017 года будут варьироваться в диапазоне от 236 до 239 млрд тайваньских долларов (7,47-7,56 млрд долларов США), что на 8,8-10% ниже результата предыдущей четверти, когда компания зарегистрировала максимальный в своей истории показатель в размере 262,3 млрд тайваньских долларов. При этом рыночные эксперты ожидают снижение лишь на 5,8% в поквартальном исчислении.

Как пояснила финансовый директор TSMC Лора Хо (Lora Ho), слабый прогноз связан с сезонным снижением спроса и наличием в канале поставок чуть большего, чем обычно, запаса продукции. Также в TSMC предупредили о вероятности дальнейшего спада выручки во втором квартале 2017-го.

В то же время отраслевые источники объясняют пессимистичную оценку замедлением спроса на продукцию TSMC, изготавливаемую по нормам 16-нм техпроцесса, и задержкой с началом поставок клиентам 10-нанометровых чипов.

Впрочем, несмотря на консервативный прогноз на первое полугодие, в TSMC рассчитывают на новые финансовые рекорды в 2017-м. В частности, ожидается, что выручка компании увеличится еще на 5-10% в сравнении с прошлогодним результатом, равным 947,94 млрд тайваньских долларов (порядка 30,53 млрд долларов США), сообщил председатель совета директоров TSMC Моррис Чан (Morris Chang) на недавней пресс-конференции с инвесторами.

Кроме того, на этот год тайваньский чипмейкер запланировал капитальные расходы в размере около 10 млрд долларов США, после того, как инвестировал в развитие производства 10,19 млрд долларов в 2016 году.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
На российском рынке дата-центров сокращается число игроков
Это связано с окончанием бума добычи криптовалют и распространением облачных сервисов.
Мировой рынок традиционных ПК вырос на 3%
Среди факторов, которые обеспечили подъем в июле-сентябре 2019 года, аналитики IDC называют спрос со стороны коммерческого сегмента и торговый конфликт США и КНР.
Лидеры рынка компьютеров укрепили позиции
Весь рынок вырос на 1,1%, по мнению специалистов Gartner это произошло во многом благодаря Windows 10.
Билл Макдермотт ушел с поста главы SAP
Должность генерального директора поделили два топ-менеджера компании.
HP Inc. меняет схему продаж принтеров
Компания поднимает цены на печатающее оборудование, в которое можно устанавливать неоригинальные расходные материалы.