Мировой ИТ-рынок в 2016 году немного сократился

13.01.2017 10:45

В 2016 году ИТ-рынок показал небольшой спад. В 2017-м он вернется к росту, однако динамика будет ниже ожиданий аналитиков Gartner.

По их данным, общемировые расходы на информационные технологии в 2016 году составили 3,38 трлн долларов, что на 0,6% меньше, чем годом ранее. В 2017 году прогнозируется подъем на 2,7%, до 3,46 трлн долларов, а в 2018-м - на 2,6%, до 3,55 трлн долларов.

"В 2017 году ИТ-расходы вышли на восстановление, - говорит вице-президент по исследованиям Gartner Джон-Дэвид Лавлок (John-David Lovelock). - Ряд основных тенденций сходится в одной точке, включая облачные вычисления, блокчейн, цифровой бизнес и искусственный интеллект. Это должно было бы подтолкнуть ИТ-затраты к росту более чем на 2,7%. Однако некоторая политическая неопределенность на мировых рынках привела к тому, что многие компании заняли выжидательную позицию по отношению к инвестициям в ИТ".

Эксперты ранее предсказывали 3-процентное увеличение объема глобального ИТ-рынка в нынешнем году. Джон-Дэвид Лавлок отмечает, что диапазон показателей роста в 2017 году вырос по сравнению с прошлыми годами, что связано с экономической неопределенностью, которая, в свою очередь, порождает большие различия в ИТ-расходах: одни пользователи и компании будут больше вкладывать сюда, чтобы воспользоваться открытыми кризисом новыми возможностями, а другие, напротив, будут экономить или вовсе урежут ИТ-бюджеты.

Например, активное развитие облачных платформ такими компаниями, как Microsoft, Google и Amazon, способствовало повышению прогноза по росту серверного рынка в 2017 году с 3% до 5,6%. Это позволит компенсировать 3-процентный спад в сегменте внешних дисковых хранилищ и обеспечить рост рынка систем дата-центров на 2,6% по итогам текущего года, говорится в исследовании Gartner.

По прогнозам аналитиков, в 2017 году мировые продажи корпоративного программного обеспечения увеличатся на 6,8%, и этот сегмент ИТ-рынка окажется самым быстрорастущим. На 4,2% поднимется объем сегмента ИТ-услуг, достигнув 899 млрд долларов.

Спрос на коммуникационные услуги повысится на 1,7%, что в денежном выражении будет соответствовать 1,4 трлн долларов. Продажи электроники, включая компьютеры, планшеты, ноутбуки и мобильные телефоны, практически не вырастут и останутся на уровне 589 млрд долларов.



Источник: DailyComm