22 июня 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 60.1482 EUR 67.1495

Глава Xiaomi обозначил цели компании на 2017 год

12.01.2017 12:13

Xiaomi, один из самых дорогих китайских ИТ-стартапов, в 2017 году рассчитывает довести выручку до более чем 100 млрд юаней (14,5 млрд долларов США), несмотря на замедление роста своего бизнеса и пересмотр стратегии, ориентированной на онлайн-продажи, передает Bloomberg.

Цели компании на этот год, среди которых четырехкратное увеличение числа физических магазинов, до 200 торговых точек, расширение присутствия Xiaomi в мире, углубление исследований в области искусственного интеллекта и финансовых онлайн-услуг, обозначил основатель и глава Xiaomi Лэй Цзюнь (Lei Jun). В заметке в своем аккаунте WeChat китайский миллиардер также признал, что его компания в последние годы пыталась развиваться слишком быстро.

В агентстве напомнили, что в 2014 году Xiaomi стала самым дорогим в мире стартапом с рыночной стоимостью 45 млрд долларов США. После того, как два года назад Xiaomi удвоила свою выручку и возглавила местный рынок смартфонов, ее часто стали сравнивать с Apple. Но спустя время Xiaomi столкнулась с трудностями. В 2015 году компания не достигла намеченного объема продаж смартфонов, уступив своим соотечественницам Oppo и Huawei. Лэй Цзюнь называл цель по выручке в 100 млрд юаней еще в 2015 году, но с тех пор компания не обнародовала данных о продажах.

В прошлом Xiaomi полагалась только на онлайн-продажи, что позволило ей сократить издержки, однако другие китайские компании быстро скопировали эту модель. Теперь Xiaomi пересматривает стратегию и планирует только у себя в стране построить сеть из примерно 54 физических магазинов, сообщил Лэй Цзюнь.

"Худшее для Xiaomi позади, - говорится в заметке топ-менеджера. - Хотя мы демонстрировали чудеса роста в новейшей истории бизнеса, мы одновременно упустили ряд перспективных направлений. Вот почему нам нужно замедлить темпы и серьезно изучить свои ошибки".

Лэй Цзюнь не уточнил, по каким именно направлениям планируется замедлиться.

В 2014 году Xiaomi получила финансирование в размере 1,1 млрд долларов от сингапурских инвесторов GIC Pte, All-Stars Investment Ltd. и российской компании DST. Теперь китайский вендор делает ставку на быстрорастущий рынок Индии, где объем его продаж в 2016 году перевалил за 1 млрд долларов США.

Помимо смартфонов, Xiaomi торгует разнообразной электроникой, от очистителей воздуха до роботов-пылесосов, которые выпускают ее партнеры по экосистеме. В прошлом
году продажи производственных и брендовых партнеров компании превысили 15 млрд юаней (2,17 млрд долларов).

"У Xiaomi большие амбиции. Мы не намерены оставаться лишь онлайн-продавцом смартфонов. Стратегия, основанная на интернет торговле, стала недостаточной, ведь онлайн-продажи составили лишь 10% от общего объема розницы", - отметил глава Xiaomi.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Western Digital намерена помешать продаже полупроводникового бизнеса Toshiba
Компания обратилась в Международный арбитражный суд.
Toshiba получила рекордный убыток
Японский конгломерат надеется вернуться к прибыли в текущем году.
Полупроводниковый рынок вырос на 2,6%
Аналитики Gartner подвели окончательные итоги 2016 года, отметив, что 25 ведущих чипмейкеров существенно опередили отрасль по темпам роста.
Объем российского рынка "интернета вещей" превысил 1 млрд долларов
Доходы российских операторов от обслуживания "интернета вещей" составили 7,6 млрд рублей.
Российский рынок смартфонов пошел на резкий взлет
Подъему способствовали продажи восстановленных iPhone и возвращение электроники Samsung в крупные розничные сети.

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"К 2016 году, по различным оценкам, темп производства данных превысит возможности их хранения"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства Seagate Technology в России и странах СНГ.

"HP Omen - это "первая ласточка" в мире мобильных игровых устройств"
Интервью с Ириной Кукиной, менеджером по развитию категории потребительских ПК компании Hewlett-Packard.

"Экономическая ситуация потребует нестандартных решений в 2015 году"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтике.