26 мая 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.6659 EUR 72.1183

Apple урезала выплаты гендиректору на 15%

09.01.2017 12:26

Apple сократила на 15% выплаты генеральному директору компании Тиму Куку (Tim Cook) из-за невыполнения целевых финансовых задач. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на данные, предоставленные ИТ-гигантом Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Компенсационный пакета Тима Кука по итогам 2016 финансового года составил 8,7 млн долларов против 10,3 млн долларов годом ранее. Денежный бонус CEO уменьшился с 8 до 5,4 млн долларов, хотя зарплата увеличилась с 2 до 3 млн долларов.

В 2016 финансовом году Apple ожидала выручку в размере 223,6 млрд долларов, но получила 215,6 млрд долларов. Операционная прибыль оказалась меньше целевой на 0,5% - 60 против 60,3 млрд долларов.

Продажи iPhone снижались в каждом из трех первых кварталов 2016 года, что во многом было связано с сильной конкуренцией на рынке и отсутствием значимых нововведений в iPhone 7, которые бы побудили потребителей к покупке устройств. В июле-сентябре 2016 года было продано 45,5 млн "яблочных" телефонов, что на 2,5 млн штук меньше относительно аналогичного периода 2015-го.

2016 год Apple завершила с 10-процентным ростом котировок. Немалый вклад в этот подъем внес неудачный выход флагманского смартфона Samsung Galaxy Note 7. Он был отозван с рынка из-за риска самовозгорания.

Из-за недостаточно высоких показателей деятельности Apple урезала жалования не только Тиму Куку, но и другим топ-менеджерам. В среднем им выплатили на 9,6% меньше, чем годом ранее.

Пять самых высокооплачиваемых директоров Apple по итогам 2016 финансового года получили вознаграждения в размере 22,8 млн долларов против 25 млн долларов в 2015 фингоду. В эту сумму входят базовый оклад в размере 2,8 млн долларов и акции с ограниченным обращением на сумму 20 млн долларов.

В прошлом году исполнилось пять лет с момента прихода Тима Кука к руководству Apple. По истечению этого срока ему полагается предоставление около 1,3 млн акций, стоимость которых оценивается в 136 млн долларов.

Кроме того, WSJ пишет, что у Кука есть 3,5 млн дополнительных ценных бумаг на 413 млн долларов, которыми гендиректор сможет воспользоваться до 2021 года.

По данным информационного агентства Bloomberg, Тим Кук лично попросил совет директоров привязать к размерам бонусов, выплачиваемых по ценным бумагам, эффективность работы компании.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Российский рынок IIoT оценили в 93 млрд рублей
К 2020 году расходы в сфере промышленного Интернета вещей утроятся.
Рынок чипов будет расти три года подряд
Главным драйвером роста остается сегмент памяти.
Полупроводниковые инвестиции Samsung и SK Hynix могут достичь 42 млрд долларов
Такую сумму капзатрат на 2018 год называют инсайдеры, но аналитики IC Insights говорят о менее внушительных цифрах.
Microsoft купила ИИ-компанию Semantic Machines
В корпорации рассчитывают, что разработки Semantic Machines помогут сделать общение людей с Cortana и другими чат-ботами более естественным.
Micron объявила о крупнейшем выкупе акций
Также компания сообщила о новом сотрудничестве с Intel, что привело к росту котировок.

ТОП НОВОСТЕЙ 2
В России наблюдается всплеск спроса на VPN-сервисы

Количество пользователей таких сервисов резко увеличилось после блокировки Telegram.
Рынок мобильной DRAM-памяти обновил рекорд по выручке
Несмотря на негативные сезонные тренды, продажи DRAM-чипов для мобильных устройств в первом квартале 2018-го выросли на 5,3%.
Dell изучает варианты слияния с VMware
Инвесторы VMware довольны предполагаемой сделкой.
ИБ-вендор Barracuda Networks обещает скупать компании
Компания стремится к выручке в 1 млрд долларов, а приобретения на рынке будут играть значительную роль в выполнении этой задачи.
Oracle назвали лидером рынка корпоративного ПО в облаке
Кроме того, компания продемонстрировала одни из самых высоких темпов роста среди 10 крупнейших поставщиков облачных технологичных сервисов PaaS.