22 января 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 59.6697 EUR 63.7272

"Ростелеком" намерен перейти на российский софт

29.12.2016 15:29

Национальный оператор связи "Ростелеком" намерен постепенно перейти на программное обеспечение российского производства. Об этом сообщает издание "Газета.Ru" со ссылкой на пресс-службу компании.

В настоящее время "Ростелеком" активно пользуется софтом Microsoft. Несколько дней назад стало известно о закупке оператором лицензий на Windows 8 Pro, Exchange Server 2013 (решение для общения между сотрудниками в организации), Microsoft Project Server (сервис для управления корпоративными проектами), Lync Server 2013 Plus CAL (программа для голосовой связи) и других продуктов Microsoft на сумму 1,26 млрд рублей.

"Ростелеком" решил приобрести бессрочные лицензии, объяснив это тем, что благодаря такой сделке компания получит время для развертывания отечественных аналогов.

Вместе с тем "Ростелеком" снял с себя обязательства перед Microsoft по 100-процентному лицензированию всех базовых стандартных рабочих мест и перечислению ежегодных платежей за использование ПО зарубежному вендору.

"Сэкономленные средства «Ростелеком» направит на внедрение отечественного ПО", - заявили в пресс-службе оператора, добавив, что компания планирует поэтапную замену офисного программного обеспечения Microsoft на российские аналоги.

Ранее глава центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух рассказал, что организация хочет оспорить политику "Ростелекома" в сфере закупок программного обеспечения. Поводом для обращения стала упомянутая выше закупка госоператором лицензий для софта от Microsoft на 1,26 млрд рублей.

Между тем, "Ведомости" пишут, что эта сделка не попадает под закон, ограничивающий закупку госзакупки зарубежного программного обеспечения в случае присутствия российских аналогов в специальном реестре. Формально постановление затрагивает только госорганы, но не госкомпании, к которым относится "Ростелеком".

Однако летом 2016 года первый вице-премьер Игорь Шувалов направил директиву представителям государства в советах директоров госкомпаний о том, чтобы те при закупке софта отдавали предпочтение российскому ПО.

"Нынешняя закупка не противоречит положению о закупках, поскольку речь идет не о приобретении нового ПО, а о выкупе ранее закупленных лицензий", - сообщали в "Ростелекоме" "Ведомостям" по поводу приобретения софта Microsoft на 1,26 млрд рублей.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
На полупроводниковом рынке наметилось восстановление
В июле 2016 года специалисты SIA зарегистрировали в отрасли самый значительный помесячный прирост продаж почти за три года.
Dell и EMC закрыли сделку по слиянию компаний
Образованная в результате Dell Technologies является самой крупной частной технологической компанией с годовым оборотом в 74 млрд долларов.
HPE отделяет софтверный бизнес и объединяет его с компанией Micro Focus
Также HP Enterprise накануне обнародовала отчет по итогам третьего финансового квартала, истекшего 31 июля 2016 года.
Intel продает контрольный пакет акций ИБ-подразделения
51% акций подразделения Intel Security, созданного на базе разработчика антивирусов McAfee, покупает инвестиционная компания TPG за 3,1 млрд долларов.
Apple представила смартфоны iPhone 7 и новые "умные" часы Apple Watch
Предварительные заказы на новинки откроются с 9 сентября, а старт продаж в США запланирован неделей позднее, с 16 сентября.