24 мая 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5945 EUR 72.1826

Российский рынок услуг мобильной связи падает два года кряду

27.12.2016 11:34

Российский рынок услуг мобильной связи падает два года кряду, сообщает РБК со ссылкой на предварительные данные агентства "ТМТ Консалтинг".

В 2016 году объем сегмента мобильной связи составил 880 млрд рублей, что на 0,3% меньше, чем годом ранее. В 2015 году показатель снизился на 0,7%. Таким образом, темпы падения доходов операторов от услуг мобильной связи замедлились.

Если учитывать сервисную выручку и продажи устройств, то объем российского мобильного рынка вырос на 1,6%, что втрое больше динамики прошлого года. При этом крупнейшие операторы зафиксировали уменьшение среднего счета на одного абонента в месяц, но компенсировали это реализацией оборудования.

Объем всей телекоммуникационной отрасли в России по итогам 2016 года составил 1,688 трлн рублей, что на 1,6% больше, чем годом ранее. В 2015 году рынок вырос на 1,5%, до 1,661 трлн рублей.

Спад наблюдается и в сегменте фиксированной телефонной связи, что аналитики объясняют миграцией голосового трафика в мобильные сети и ростом популярности среди пользователей отправки сообщений вместо голосовой связи. В 2016 году от услуг телефонной связи отказались почти 1,7 млн абонентов и теперь таких пользователей услуг насчитывается 30,9 млн.

По данным "ТМТ Консалтинга", продажи услуг платного телевидения в России увеличились на 11% в 2016 году относительно 2015-го - до 74 млрд рублей. Этот подъем обусловлен ростом тарифов, который начался еще в 2015 году. За год база абонентов платного ТВ в нашей стране повысилась более чем на 3% и составила 41 млн.

В 2016 году объем сегмента широкополосного доступа в интернет вырос на 3,8%, до 181,5 млрд рублей. Число частных пользователей в этом секторе увеличилось на 4%, до 31,2 млн абонентов.

Остававшийся стабильным на протяжении нескольких лет ARPU (среднемесячный доход от одного абонента) от услуг ШПД в 2016 году продемонстрировал снижение. Этому способствовала эволюция конвергентных предложений: от пакетирования услуг фиксированной связи (интернет+ТВ и интернет+ТВ+телефония) операторы переходят к конвергенции фиксированных и мобильных услуг.

Услуги почтовой связи в уходящем году заняли 9% в доходах телеком-отрасли (около 144 млрд рублей), межоператорские услуги - 5% (80 млрд рублей), прочие услуги, в том числе VPN и аренда каналов, - 6% (96 млрд рублей).



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Российский рынок IIoT оценили в 93 млрд рублей
К 2020 году расходы в сфере промышленного Интернета вещей утроятся.
Рынок чипов будет расти три года подряд
Главным драйвером роста остается сегмент памяти.
Полупроводниковые инвестиции Samsung и SK Hynix могут достичь 42 млрд долларов
Такую сумму капзатрат на 2018 год называют инсайдеры, но аналитики IC Insights говорят о менее внушительных цифрах.
Microsoft купила ИИ-компанию Semantic Machines
В корпорации рассчитывают, что разработки Semantic Machines помогут сделать общение людей с Cortana и другими чат-ботами более естественным.
Micron объявила о крупнейшем выкупе акций
Также компания сообщила о новом сотрудничестве с Intel, что привело к росту котировок.

ТОП НОВОСТЕЙ 2
В России наблюдается всплеск спроса на VPN-сервисы

Количество пользователей таких сервисов резко увеличилось после блокировки Telegram.
Рынок мобильной DRAM-памяти обновил рекорд по выручке
Несмотря на негативные сезонные тренды, продажи DRAM-чипов для мобильных устройств в первом квартале 2018-го выросли на 5,3%.
Dell изучает варианты слияния с VMware
Инвесторы VMware довольны предполагаемой сделкой.
ИБ-вендор Barracuda Networks обещает скупать компании
Компания стремится к выручке в 1 млрд долларов, а приобретения на рынке будут играть значительную роль в выполнении этой задачи.
Oracle назвали лидером рынка корпоративного ПО в облаке
Кроме того, компания продемонстрировала одни из самых высоких темпов роста среди 10 крупнейших поставщиков облачных технологичных сервисов PaaS.