23 июля 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 58.9325 EUR 68.6623

Российский рынок услуг мобильной связи падает два года кряду

27.12.2016 11:34

Российский рынок услуг мобильной связи падает два года кряду, сообщает РБК со ссылкой на предварительные данные агентства "ТМТ Консалтинг".

В 2016 году объем сегмента мобильной связи составил 880 млрд рублей, что на 0,3% меньше, чем годом ранее. В 2015 году показатель снизился на 0,7%. Таким образом, темпы падения доходов операторов от услуг мобильной связи замедлились.

Если учитывать сервисную выручку и продажи устройств, то объем российского мобильного рынка вырос на 1,6%, что втрое больше динамики прошлого года. При этом крупнейшие операторы зафиксировали уменьшение среднего счета на одного абонента в месяц, но компенсировали это реализацией оборудования.

Объем всей телекоммуникационной отрасли в России по итогам 2016 года составил 1,688 трлн рублей, что на 1,6% больше, чем годом ранее. В 2015 году рынок вырос на 1,5%, до 1,661 трлн рублей.

Спад наблюдается и в сегменте фиксированной телефонной связи, что аналитики объясняют миграцией голосового трафика в мобильные сети и ростом популярности среди пользователей отправки сообщений вместо голосовой связи. В 2016 году от услуг телефонной связи отказались почти 1,7 млн абонентов и теперь таких пользователей услуг насчитывается 30,9 млн.

По данным "ТМТ Консалтинга", продажи услуг платного телевидения в России увеличились на 11% в 2016 году относительно 2015-го - до 74 млрд рублей. Этот подъем обусловлен ростом тарифов, который начался еще в 2015 году. За год база абонентов платного ТВ в нашей стране повысилась более чем на 3% и составила 41 млн.

В 2016 году объем сегмента широкополосного доступа в интернет вырос на 3,8%, до 181,5 млрд рублей. Число частных пользователей в этом секторе увеличилось на 4%, до 31,2 млн абонентов.

Остававшийся стабильным на протяжении нескольких лет ARPU (среднемесячный доход от одного абонента) от услуг ШПД в 2016 году продемонстрировал снижение. Этому способствовала эволюция конвергентных предложений: от пакетирования услуг фиксированной связи (интернет+ТВ и интернет+ТВ+телефония) операторы переходят к конвергенции фиксированных и мобильных услуг.

Услуги почтовой связи в уходящем году заняли 9% в доходах телеком-отрасли (около 144 млрд рублей), межоператорские услуги - 5% (80 млрд рублей), прочие услуги, в том числе VPN и аренда каналов, - 6% (96 млрд рублей).



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
В 2017 году малый и средний бизнес потратит на ИТ 568 млрд долларов
В следующие несколько лет глобальные расходы МСБ на эти цели увеличатся на 100 млрд долларов и к 2021 году достигнут 676 млрд долларов, прогнозирует IDC.
Intel расформировала подразделение, работавшее над носимой электроникой
Об этом агентству CNBC сообщили информированные источники, но сам чипмейкер пока не прокомментировал слухи.
ПК-бизнес Lenovo вернется к позитивной динамике
Это произойдет в текущем финансовом году, заявил глава китайской компании Ян Юаньцин в интервью агентству "Рейтер".
Квартальные результаты Qualcomm оказались лучше оценок, а прогноз - хуже
Прибыль и выручка чипмейкера в апреле-июне 2017 года ощутимо снизились, но аналитики опасались еще худших последствий из-за длящейся уже полгода судебной баталии с Apple.
ZTE отчиталась о росте прибыли и выручки по итогам полугодия
Подъему в первой половине 2017 года способствовали проекты в сфере 4G-сетей и рост продаж смартфонов, пояснили в компании.

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"К 2016 году, по различным оценкам, темп производства данных превысит возможности их хранения"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства Seagate Technology в России и странах СНГ.

"HP Omen - это "первая ласточка" в мире мобильных игровых устройств"
Интервью с Ириной Кукиной, менеджером по развитию категории потребительских ПК компании Hewlett-Packard.

"Экономическая ситуация потребует нестандартных решений в 2015 году"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтике.