16 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.8129 EUR 70.6771

Вторичный рынок смартфонов в России развит слабо

26.12.2016 08:07

Аудиторская компания Deloitte сообщила о слабом развитии вторичного рынка смартфонов в России. Потребители в нашей стране не готовы ни продавать, ни покупать старые аппараты.

Как пишет РБК со ссылкой на исследование, которое Deloitte провела в 13 странах мира, лишь 9% россиян пользуются бывшим в употреблении телефоном в качестве основного. Этот показатель оказался одним из самых низких среди стран, в которых проводился опрос.

"Основное влияние на динамику должно оказывать возникновение правильной «инфраструктуры» вокруг этого рынка - предложение от операторов, вендоров или посредников. В России сейчас можно приобрести б/у телефон практически только на сайтах по продаже б/у вещей, что не особенно удобно", - отметил партнер Deloitte Антон Шульга.

Кроме того, сами россияне не хотят продавать телефон, которым пользовались ранее. По данным Deloitte, только 6% владельцев смартфонов в РФ, покупая новое устройство, готовы продать старую модель на вторичном рынке. Причин этому две - опасение за распространение личной информации, которая может сохраниться в памяти трубки, и нежелание продавать аппарат с большой скидкой.

На зарубежных рынках производители, мобильные операторы и профессиональные посредники активно развивают вторичный рынок телефонов. В частности, предлагаются специальные программы, позволяющие владельцам телефонов реализовать старое устройство на выгодных условиях. Кроме того, в Европе и США работают несколько крупных компаний, которые занимаются приобретением и перепродажей подержанных смартфонов.

Российские ритейлеры также проводили эксперименты с продвижением б/у смартфонов, однако предложить интересные программы им пока не удалось.

"Массовое распространение это направление не получило", - сообщил РБК президент "Евросети" Александр Малис.

Одной из главных причин отсутствия в России легального рынка старых смартфонов аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин как раз считает то, что продавцы и производители не предлагают программы работы с б/у телефонами.

"Дело в том, что повторная реализация устройства просто невозможна: официально смартфон нельзя продать без сертификата соответствия, никто не знает, откуда его привезли, какие есть неполадки, необходимо проводить техосмотр. Поэтому пока основным каналом для реализации остается площадка формата Avito, вторым - знакомые и близкие люди, а на третьем месте - рынки", - отметил эксперт.



Источник: DailyComm


    Добавить комментарий