20 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


BlackBerry показала финансовый прогресс после перехода на софтверный бизнес

21.12.2016 11:05

Сосредоточившись на софтверном бизнесе, BlackBerry продемонстрировала финансовый прогресс, на который обратила внимание газета The Wall Street Journal.

По итогам третьего квартала 2017 финансового года, закрытого 30 ноября 2016-го календарного, скорректированная прибыль (не учитывает нерегулярные расходы и доходы) BlackBerry составила 2 цента на акцию против убытка в размере 3 центов в расчете на одну ценную бумагу годом ранее. Опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали денежные потери на уровне 1 цента на акцию.

Компания повысила прогноз по доходам на нынешний финансовый год, ожидая прибыль вместо убытков. Также вендор предсказывает положительный денежный поток и прибыль в четвертом финквартале.

Вместе с тем BlackBerry по-прежнему терпит чистые убытки, которые в сентябре-ноябре 2016 года достигли 117 млн долларов, или 22 цента на акцию. Выручка в годовом исчислении сократилась почти вдвое - с 548 до 289 млн долларов.

Падение продаж компании связано со слабым спросом на смартфоны и отказом производителя от этого рынка. В конце сентября 2016 года BlackBerry официально объявила о прекращении выпуска смартфонов и объяснила это решение провалом последней попытки использовать Android для стимуляции интереса потребителей. Разработку и производство устройств BlackBerry отдала на аутсорсинг компаниям-партнерам, в том числе китайской TCL, известной в России под маркой Alcatel.

После отказа от телефонного бизнеса BlackBerry сосредоточилась на софтверном. В третьем квартале текущего финансового года программное обеспечение и сервисы принесли компании 160 млн долларов выручки, что на 16% больше, чем тремя месяцами ранее. BlackBerry ожидает 30-процентный рост доходов в этом бизнесе по итогам отчетного года.

"Мы твердо убеждены в том, что переход на софтверную бизнес-модель положительно скажется на увеличении выручки в будущем, устойчивой прибыльности и общей акционерной стоимости", - заявил генеральный директор BlackBerry Джон Чен (John Chen) в ходе конференции, посвященной публикации финансовой отчетности.

По состоянию на 30 ноября 2016 года у BlackBerry насчитывается около 3300 клиентов против 3000 тремя месяцами ранее. Более 80% этих заказчиков приносят регулярные доходы, отметил Джон Чен.

После выхода квартального отчета акции BlackBerry упали в цене почти на 3% к закрытию биржи Nasdaq во вторник, 20 декабря.



Источник: DailyComm