Рынок систем резервного копирования данных упал на 8%

20.12.2016 10:37

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) обновила регулярное исследование Worldwide Quarterly Purpose-Built Backup Appliance Tracker, в котором отражает положение дел на мировом рынке решений для резервного копирования информации. В третьем квартале продажи этой продукции сократились почти на 8%.

Согласно оценкам экспертов, в июне-сентябре 2016 года объем рынка специализированных устройств, предназначенных для резервного копирования данных (Purpose Built Backup Appliance, PBBA), достиг 737,5 млн долларов против 801 млн долларов годом ранее.

Большая часть спроса по-прежнему приходится на сегмент так называемых "открытых" систем: выручка производителей от реализации этого вида продукции в третьей четверти 2016 года уменьшилась в годовом исчислении на 7,2%, до 686,1 млн долларов. Оставшийся объем пришелся на бэкап-оборудование для мэйнфреймов, его реализация сократилась за это время на 17,1%.

Общая емкость специализированных изделий для создания резервных копий информации, выпущенных в третьем квартале 2016 года, относительно значения годичной давности увеличилась на 12,1%, до 920 Пбайт.

"Рынок PBBA завершил третий квартал в упадке подобно тенденции рынка корпоративных систем хранения данных, - говорит аналитик IDC Лиз Коннер (Liz Conner). - Расходы в наиболее развитых регионах снизились, в то время как на развивающихся рынках имел место положительный рост. Между тем, продолжается смещение продаж от массового оборудования в сторону программного обеспечения PBBA, которое наращивает рыночную долю".

Крупнейшим производителем специализированных устройств для резервного копирования данных является компания Dell Technologies, на долю которой в третьем квартале 2016 года пришлось более 60% рынка против 65,3% годом ранее. Следом за лидером идут Symantec и IBM, чьи долевые показатели оцениваются в 15,2% и 5,7% соответственно. Далее расположилась HP Enterprise (4,8%). На пятом месте находится Quantum, контролирующая 2,5% продаж бэкап-решений.

Среди перечисленных вендоров наилучшую динамику продемонстрировала IBM, у которой продажи PBBA-решений поднялись на 42%. Наибольший спад произошел у Dell - на 15%. Dell стала лидером рынка после приобретения корпорации EMC за 57 млрд долларов.



Источник: DailyComm