Рынку "интернета вещей" предсказали рост на 200%

19.12.2016 12:10

Аналитическая компания Juniper Research представила краткие результаты исследования мирового рынка "интернета вещей" (Internet of Things, IoT). Ему предсказали уверенный рост благодаря экономии, которую обеспечивает соответствующая электроника.

По прогнозам Juniper Research, в 2021 году поставки устройств и датчиков, относящихся к "интернету вещей", превысят 46 млрд штук, увеличившись на 200% относительно 2016-года. Этот подъем во многом будет обусловлен тем, что такие изделия помогают сократить расходы на оборудование.

Эксперты ожидают, что наибольшую динамику роста продаж (в среднем более чем на 24% ежегодно в 2016-2021 годы) IoT-решений покажут коммунальные и производственно-технические услуги.

Вместе с тем исследователи предупреждают, что поставщики и конечные пользователи столкнутся с большими трудностями перед внедрением IoT-технологий в больших масштабах.

"Перспективы развития платформы улучшаются. Однако системы аналитики и управления базами данным по большей части не поддерживают эру Big Data 2.0, которую несет за собой IoT", - отмечает автор исследования Juniper Research Штеффен Соррелл (Steffen Sorrell).

Эксперты считают, что без изменения отношения некоторых поставщиков услуг к проектам "интернета вещей" будет трудно развивать их среди клиентов, имеющих недостаточно широкие знания и навыки в области технологий.

В исследовании также говорится, что обстановка с угрозами в сфере IoT ухудшается. В 2016 году зафиксировано несколько крупных атак на IoT-сети, а в ближайшем будущем кража личных и корпоративных данных, а также физическое повреждение каких-то объектов станут основными целями для хакеров, атакующих "интернет вещей".

По словам аналитиков, компании и промышленные предприятия достаточно много инвестируют в безопасность IoT-инфраструктур, чего не скажешь про потребительский сегмент.

Согласно ожиданиям IDC, в 2016 году российские компании вложат в IoT более 4 млрд долларов. Эти расходы будут увеличиваться в среднем на 21,3% ежегодно и достигнут 9 млрд долларов к 2020 году.

Основными драйверами роста отечественного IoT-рынка эксперты называют производство, транспорт, энергетика - эти вертикали занимают свыше 50% общего объема рынка. Следующим по объему инвестиций в этом направлении является государственный сектор, движимый инициативами построения "умных городов".



Источник: DailyComm