20 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


Чистая прибыль Oracle сократилась на 7%

16.12.2016 10:40

Прибыль Oracle сократилась более чем на 7%, а выручка не дотянула до ожиданий рынка. Таковы результаты работы американского производителя программного обеспечения по итогам второго квартала 2017 финансового года, завершившегося 30 ноября 2016-го календарного.

За этот отчетный трехмесячный период Oracle выручила 9,04 млрд долларов, что примерно соответствует показателю годичной давности. Чистая прибыль за год снизилась с 2,2 млрд долларов, или 51 цента на акцию, до 2,03 млрд долларов, или 48 центов в расчете на одну ценную бумагу.

Скорректированная прибыль, "очищенная" от некоторых разовых доходов и расходов (например, на выплату вознаграждений акционерам), достигла 61 цента на акцию, что на 1 цент больше, чем ожидали опрошенные Thomson Reuters аналитики. При этом на Уолл-стрит предсказывали более крупные продажи - 9,11 млрд долларов.

В сентябре-ноябре 2016 года суммарная выручка Oracle на рынке облачных сервисов превысила 1 млрд долларов, увеличившись на 62% с учетом влияния валютных курсов и на 64% без учета этого фактора. Продажи SaaS- и PaaS-решений поднялись на 81%, до 878 млн долларов.

В финансовом отчете проводятся слова генерального директора Oracle Марка Херда (Mark Hurd), который, ссылаясь на данные аналитиков IDC, заявил о том, что компания опередила Salesforce.com и стала крупнейшим в мире продавцом SaaS-решений организациям со штатом более 1 тысяч сотрудников. Oracle может стать лидирующим облачным провайдером и среди менее крупных компаний благодаря покупке NetSuite, отметил Херд.

Развитие облачного бизнеса требует больших инвестиций в дата-центры. В прошлом отчетном квартале капитальные расходы Oracle выросли на 65% в годовом исчислении - до 1,06 млрд долларов.

Большую часть доходов Oracle по-прежнему формирует традиционное программное обеспечение. Во втором квартале 2017 фингода реализация новых лицензий на ПО уменьшилась на 20%, до 1,3 млрд долларов. Доходы от продления лицензий и оказания поддержки пользователям продуктов Oracle составили 4,8 млрд долларов, что на 3% больше, чем годом ранее.

Продажи ИТ-оборудования Oracle сократились на 10%, составив 1 млрд долларов. Услуги поддержки этих устройств принесли компании 844 млн долларов доходов, что на 2% меньше показателя годичной давности.

После публикации финансовой отчетности акции Oracle подешевели более чем на 2% в ходе продленной торговой сессии после закрытия биржи в четверг, 15 декабря.



Источник: DailyComm