06 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Крупные клиенты стали основным драйвером роста облачного бизнеса Amazon

28.11.2016 11:22

За десять лет существования облачного бизнеса Amazon он претерпел серьезные изменения в клиентской базе. Если раньше услугами Amazon Web Services (AWS) пользовались в основном стартапы, то сейчас налажено сотрудничество с крупными компаниями, которые стали основным драйвером сильного роста доходов AWS.

Во вторник, 29 ноября, стартует пятая ежегодная конференция Amazon Web Services re:Invent. Компания ожидает более 32 тысяч посетителей этого мероприятия, сообщил изданию The Wall Street Journal (WSJ) глава AWS Энди Джасси (Andy Jassy).

Среди присутствующих на Amazon Web Services re:Invent будет немало представителей крупных компаний, таких как Unilever, Merck, Coca-Cola и Capital One Financial. Для сравнения, большинство из 6 тысяч гостей конференции, состоявшейся в 2011 году, представляли небольшие частные фирмы, которые выбрали AWS средством для компьютерных вычислений и хранения данных вместо того, чтобы закупать и поддерживать собственное серверное оборудование.

По данным WSJ, в понедельник, 28 ноября, Amazon объявит о сотрудничестве с крупной судоходной компанией Matson, которая закрыла четыре собственных дата-центра и перевела вычислительные операции в облако AWS. Благодаря этой миграции Matson планирует сократить операционные ИТ-расходы вдвое и направить сэкономленные средства на развитие инноваций, способных подстегнуть рост бизнеса компании, сообщил ее ИТ-директор Питер Вайс (Peter Weis).

Крупным корпорациям, которым нужны не просто облачные сервисы, используемые для вычислений и хранения информации, Amazon предлагает базы данных, работающие с самыми разными файлами, а также инструменты для автоматического распределения вычислительных ресурсов.

Новые предложения Amazon направлены не только на привлечения новых клиентов. Они создают "гравитационное притяжение", из-за которого заказчикам труднее перейти на услуги других поставщиков, считает аналитик Gartner Лидия Леонг (Lydia Leong).

В третьем квартале 2016 года подразделение Amazon Web Services зафиксировало рекордную выручку - в размере 3,23 млрд долларов, что на 55% больше значения годичной давности. Во втором и первом кварталах имел место рост на 58% и 64% соответственно. Ослабление динамики эксперты связывают с усилением конкуренции в облачной отрасли.

По данным аналитиков Synergy Research Group, в 2015 году объем рынка сервисов для развертывания облачных инфраструктур достиг 23 млрд долларов, увеличившись на 52% в сравнении с предыдущим годом. Доля Amazon в этом объеме составила 31%.



Источник: DailyComm