23 июля 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 58.9325 EUR 68.6623

Lenovo может купить компьютерный бизнес Samsung

25.11.2016 11:27

В СМИ появилась информация о планах южнокорейской корпорации Samsung Electronics продать свой бизнес по выпуску компьютеров лидеру этого рынка - китайской Lenovo. Таким образом, Samsung может продолжить избавляться от неприбыльных подразделений.

Как сообщает издание The Investor со ссылкой на южнокорейский новостной портал The Bell, Samsung ведет переговоры с Lenovo по поводу продажи компьютерного бизнеса. В процессе обсуждения сделки по юридическим вопросам Samsung консультируется с компанией Paul Hastings, а Lenovo - с Freshfields Bruckhaus Deringer. При этом Samsung решила не привлекать финансового консультанта.

По данным The Bell, стоимость продажи ПК-бизнеса Samsung может превысить 1 трлн вон (около 850 млн долларов). Издание отмечает, что компания редко раскрывает финансовые показатели этого бизнеса, поскольку он является частью более крупного подразделения Samsung IT & Mobile Communications.

В сентябре Samsung объявила о продаже принтерного направления американской компании HP Inc. за 1,05 млрд долларов. Закрытие этой сделки ожидается в 2017 году.

"Учитывая тесные деловые отношения между подразделениями по выпуску персональных компьютеров и принтеров, становится абсолютно очевидно, что Samsung продаст компьютерный бизнес и покинет рынок ПК", - сообщил The Investor один из бывших топ-менеджеров Samsung, пожелавший сохранить анонимность.

Стоит отметить, что Samsung в последнее время не только продает активы, но и покупает другие компании. В частности, недавно была анонсирована покупка производителя аудиотехники Harman со всеми принадлежащими ему брендами, включая Harman/Kardon и JBL. Samsung заключила эту сделку с целью укрепить позиции на рынке автомобильных информационно-развлекательных систем, где Harman занимает одну из лидирующих позиций.

По данным исследовательского агентства IDC за 2015 год, доля Lenovo на мировом рынке персональных компьютеров составляет 19,4%, что является самым большим значением среди производителей. В июле-сентябре 2016 года выручка компьютерного подразделения компании достигла 7,8 млрд долларов, снизившись на 8% в годовом исчислении.

В конце октября 2016 года Fujitsu и Lenovo сообщили, что рассматривают возможность стратегического сотрудничества в области исследований, проектирования, разработки и производства компьютеров, поставляемых на глобальный рынок.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
В 2017 году малый и средний бизнес потратит на ИТ 568 млрд долларов
В следующие несколько лет глобальные расходы МСБ на эти цели увеличатся на 100 млрд долларов и к 2021 году достигнут 676 млрд долларов, прогнозирует IDC.
Intel расформировала подразделение, работавшее над носимой электроникой
Об этом агентству CNBC сообщили информированные источники, но сам чипмейкер пока не прокомментировал слухи.
ПК-бизнес Lenovo вернется к позитивной динамике
Это произойдет в текущем финансовом году, заявил глава китайской компании Ян Юаньцин в интервью агентству "Рейтер".
Квартальные результаты Qualcomm оказались лучше оценок, а прогноз - хуже
Прибыль и выручка чипмейкера в апреле-июне 2017 года ощутимо снизились, но аналитики опасались еще худших последствий из-за длящейся уже полгода судебной баталии с Apple.
ZTE отчиталась о росте прибыли и выручки по итогам полугодия
Подъему в первой половине 2017 года способствовали проекты в сфере 4G-сетей и рост продаж смартфонов, пояснили в компании.

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"К 2016 году, по различным оценкам, темп производства данных превысит возможности их хранения"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства Seagate Technology в России и странах СНГ.

"HP Omen - это "первая ласточка" в мире мобильных игровых устройств"
Интервью с Ириной Кукиной, менеджером по развитию категории потребительских ПК компании Hewlett-Packard.

"Экономическая ситуация потребует нестандартных решений в 2015 году"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтике.