20 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9794 EUR 71.6377

"Система" и "Ростех" хотят объединить активы в области микроэлектроники

21.11.2016 12:20

АФК "Система" миллиардера Владимира Евтушенкова и государственная корпорация "Ростех" задумались над слиянием активов в области производства микроэлектроники и электронного оборудования. Этой информацией с "Ведомостями" поделились информированные источники.

Участвующий в переговорах человек утверждает, что компании обсуждают возможность слияния принадлежащих "Ростеху" Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) и "Росэлектроники" с концерном РТИ и "Микроном" соответственно. РТИ и "Микрон" входят в холдинг РТИ, принадлежащий "Системе" на 74,7%.

По данным "Ведомостей", инициатором переговоров стал "Ростех". Собеседник издания подчеркнул, что сделка может стать одной из крупнейших в России между частным и государственным бизнесом в отрасли высоких технологий. По его мнению, объединение компаний приведет к оптимизации себестоимости продукции и инвестиций и устранит взаимную конкуренцию. Кроме того, консолидация способствует снижению неоперационных расходов за счет выхода из непрофильных производств и, с другой стороны, создаст возможности для дополнения недостающих производств и технологий.

О возможном объединении дочерних структур "Ростеха" и "Системы" известно и "Коммерсанту" от осведомленных источников. По их сведениям, компании могут объединить активы в отдельном холдинге, при этом параметры слияния пока неизвестны, но "оно интересно всем сторонам". Два источника газеты говорят, что в новой структуре "Система" может получить только миноритарный пакет акций, поскольку "Ростех" не станет участвовать в сделке, если не станет главным акционером.

Объединение "Микрона" и "Росэлектроники" может позволить наладить полный цикл производства, например, медицинских приборов и магистрального телекоммуникационного оборудования, в которых доля российских электронных компонентов будет достигать 80%, полагает один из топ-менеджеров на рынке микроэлектроники, на которого ссылается "Коммерсантъ".

Помехой на пути к заключению сделки может стать долг РТИ, который на конец 2015 года измерялся 26,7 млрд рублей. "Ростех" настаивает на том, чтобы "Система" взяла этот долг на себя, поскольку в свое время он брался на девелоперские проекты АФК, а позже оказался "повешен" на РТИ, хотя к самому РТИ отношения не имел, отмечает один из источников "Ведомостей".



Источник: DailyComm