США снова продлили отмену санкций в отношении ZTE

18.11.2016 15:02

Китайский производитель телекоммуникационного оборудования ZTE получил от американских властей очередную отсрочку на вступление в силу санкций. Об этом со ссылкой на компанию сообщает агентство "Рейтер".

Из-за нарушении торгового эмбарго с Ираном в марте 2016 года ZTE попала в специальный список организаций (Entity List) Министерства торговли США. Экспорт, реэкспорт и иной трансфер определенных товаров организации из этого списка требует специального разрешения и зачастую становится объектом отказа.

Американские санкции, которые лишили ZTE возможности закупать у партнеров в США комплектующие (процессоры, производственное оборудование и т. п.) и программное обеспечение (операционные системы Windows и др.) для своей продукции, длились всего две недели. ZTE удалось добиться временной отмены торговых ограничений сначала до 30 июня 2016 года, затем до 30 августа, 28 ноября, а сейчас до 27 февраля 2017-го.

Несколько дней назад ZTE назначила Мэтью Белла (Matthew Bell) новым ответственным лицом за обеспечение соответствия американским требованиям к экспортерам.

Хотя ZTE добилась еще одной поблажки от властей США, акции компании подешевели почти на 2% в пятницу, 18 ноября. С начала года котировки компании упали на 35% из-за неопределенности в отношении экспортных ограничений в США.



Источник: DailyComm