19 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9794 EUR 71.6377

ФАС заподозрила HP Inc. и Lenovo в картельном сговоре

18.11.2016 11:43

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила крупных производителей компьютеров Lenovo и HP Inc. в картельном сговоре при госзакупках ПК. В связи с этим в офисах компаний прошли проверки, пишет "Коммерсантъ" в номере от 18 ноября.

По словам начальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрея Тенишева, картельный сговор, в котором могли участвовать Lenovo и HP Inc., действует как минимум два года и касается поставок ПК и ИТ-оборудования в федеральные и региональные органы власти.

В Lenovo отвергли подозрения ФАС. "Картель в госзакупках - это звучит очень странно. Каждая поставка импортной техники в текущем году в госорганы глубоко убыточна для компании, поскольку стартовая цена ориентируется на рублевые цены по курсу 34 рубля за 1 доллар", - заявил руководитель Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин.

По его словам, государственный сектор приносит Lenovo лишь 15% выручки в России и занимает 20% штучных поставок продукции.

Теоретически организовать картельный сговор при тендере можно, договорившись с конкурентами не опускать цену на закупку компьютеров ниже оговоренной суммы, рассказал "Коммерсанту" источник в одном из зарубежных производителей электроники.

"В таком случае крупный тендер, как правило, делят между несколькими поставщиками, предложившими примерно одинаковые цены на поставку - и все поставщики оказываются в выигрыше", - объяснил он.

По подозрению в сговоре Lenovo и HP ФАС инициировала проверки в российских офисах компаний. Антимонопольный регулятор составил три протокола о воспрепятствовании проверке. "Видимо, есть что скрывать", - сообщил Андрей Тенишев.

Как правило, ФАС получает подобную информацию в ходе проверок, но, возможно, и от другой компании, которая хочет заслужить снисхождение, говорит руководитель "НП-Эдвайс" Наталья Пантюхина. При проверке ФАС смотрит на электронную переписку и на заявки компаний при участии в госзакупках. Но чаще всего картель организовывается в устной форме; данные о телефонных переговорах руководства участников картеля ФАС может получить из правоохранительных органов, отмечает Пантюхина.

По данным аналитиков IDC за второй квартал 2016 года, доля Lenovo на российском рынке персональных компьютеров (в штуках) составила 23,1%, показатель HP Inc. достиг 15,7%. В апреле-июне в Россию было поставлено 1,1 млн настольных ПК и ноутбуков, что на 13,7% меньше, чем годом ранее.



Источник: DailyComm