26 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.5229 EUR 71.2323

Возникла угроза прекращения продаж смартфонов Sony

07.11.2016 14:55

Так называемый "патентный тролль" подал в суд против Sony, пытаясь запретить продажи смартфонов японской компании на китайском рынке. Это первое разбирательство в своем роде.

Как сообщает газета Financial Times (FT), канадская компания Wilan направила в суд города Нанкин (восточная часть Китая) исковое заявление, в котором указала на нарушение ее патентов подразделением Sony Mobile. Истец просит суд запретить продажи LTE-смартфонов под маркой Sony на территории Китая, а также экспорт этой продукции за пределами страны. При этом не уточняется, какой именно интеллектуальной собственностью Wilan воспользовалась Sony якобы незаконно.

Издание относит Wilan к так называемым непрактикующим лицам (NPE), или "патентным троллям" - компаниям, не занимающихся разработкой или производством товаров, а получающим доход от продажи лицензий на патенты.

Это первый случай, когда иностранное NPE судится с иностранной же компанией в Китае, отмечает Эрик Робинсон (Erick Robinson), юрист из конторы Rouse, консультирующей Wilan. По его словам, иск был подан от имени американской "дочки" Wilan - Wireless Futures Technologies - после двух лет безрезультатных переговоров с Sony.

Робинсон также сообщил, что Wilan подала аналогичный патентный иск к Sony в Германии, где канадская компания может добиться судебного решения в свою пользу.

"Прекращение продаж продуктов в Германии было бы болезненным, но не настолько, как запрет на продажу в Китае. Запрет на экспорт из Китая фактически будет означать для Sony полное прекращение продаж LTE-телефонов во всем мире", - пояснил Эрик Робинсон.

Китай возглавляет список стран с наибольшими продажами смартфонов. Однако доля Sony на этом рынке остается мизерной. Вместе с тем у компании находятся в КНР большие производственные мощности, важность которых стала еще выше после недавнего закрытия предприятий в Бразилии, отмечает FT.

"Очевидно, Китай становится ключевым полем борьбы за защиту прав на интеллектуальную собственность (ПИС) во всем мире, - говорит Джо Симоне (Joe Simone), специалист по вопросам ПИС. - Если вы можете выиграть у ответчика, который производит продукцию в Китае для глобального экспорта, у вас появляется множество рычагов".



Источник: DailyCоmm