Флэш-память подорожала до уровня 2014 года

31.10.2016 09:29

Стоимость флэш-памяти увеличилась до уровня 2014 года из-за растущего спроса на эту продукцию. Об этом говорится в публикации Nikkei.

По данным издания, к концу октября 2016 года закупочная цена 64-гигабитных чипов памяти NAND flash с многоуровневыми ячейками (multi-level cell, MLC) достигла 3,3 доллара за штуку, что на 6% больше в сравнении с предыдущим месяцем. Эти микросхемы начали стоить больше 3 долларов впервые с ноября 2014 года, когда показатель составлял 3,1 доллара. Цена флэш-памяти емкостью 128 Гбит за месяц повысилась на 1%, до 4,1 доллара.

Nikkei отмечает, что подорожание несвойственно для памяти, поскольку со временем и по мере освоения новых технологий производства она, напротив, дешевеет. Тем более интересно, что цены на чипы вернулись к уровню двухлетней давности.

Одним из главных факторов роста стоимости NAND flash стало прекращение производства и продаж взрывоопасного флагманского смартфона Galaxy Note 7. Конкуренты решили воспользоваться неудачей Samsung Electronics и приступили к наращиванию объемов выпуска продукции, чтобы заполнить спрос, который возник в результате отзыва Galaxy Note 7. Особенно сильно активизировались китайские вендоры, такие как Oppo и Vivo.

Кроме того, росту цен флэш-памяти способствуют растущие закупки серверного оборудования американскими компаниями, работающими в сферах финансов и электронной коммерции. В высокопроизводительных компьютерах все чаще используются твердотельные накопители, в основе которых, как известно, лежит память NAND flash.

SSD-устройства широко применяются не только в корпоративном оборудовании, но и потребительских компьютерах. Так, по прогнозам исследователей DRAMeXchange, к концу 2016 году каждый третий выпускаемый ноутбук будет комплектоваться твердотельным диском.

По словам аналитиков DRAMeXchange, в третьем квартале 2016 года на мировом рынке имел место дефицит флэш-памяти, который сохраняется в четвертой четверти и приводит к росту цен как самих чипов, так и использующих их продуктов (решения eMMC, eMCP и SSD).

Согласно данным DRAMeXchange, крупнейшим производителем микросхем NAND flash остается Samsung, которая в апреле-июне 2016 года заработала на продажах этой продукции около 3,1 млрд долларов, что соответствует рыночной долей в 36,3%. На втором месте располагается Toshiba (20,1%), на третьем - Western Digital (16,1%). В число ведущих производителей флеш-памяти также входят компании Micron, SK Hynix и Intel.



Источник: DailyComm