Acer испытывает повышенный спрос на свои хромбуки

27.10.2016 13:12

Acer испытывает дефицит компонентов и нехватку мощностей по сборке ноутбуков в связи с более высоким, чем ожидалось спросом на хромбуки и новые лэптопы, сообщил президент и генеральный директор Acer Джейсон Чен (Jason Chen). Он также заявил, что компания уже попросила своих партнеров среди поставщиков комплектующих и контрактных производителей об увеличении отгрузок и мощностей с целью восстановления баланса.

Джейсон Чен пообщался со СМИ в кулуарах организованного Acer форума по вопросам развития экосистемы "Умный город", передает Taipei Times. В беседе с журналистами он признал, что объемы заказов на поставку хромбуков и лэптопов Acer существенно превзошли прогнозы компании, из которых она исходила, анонсируя новинки на сентябрьской выставке IFA в Берлине. Кроме того, ситуацию осложняет продолжающееся удорожание некоторых компонентов, добавил топ-менеджер.

О каких именно комплектующих идет речь, Джейсон Чен не уточнил, однако из отраслевых источников известно, что в последнее время наблюдается ощутимый рост цен на чипы памяти DRAM и NAND flash, а также ЖК-панели и графические карты, который провоцируется недостаточными объемами отгрузок.

Глава Acer предположил, что дефицит должен ослабнуть в конце текущего года, после завершения сезона рождественских покупок.

Джейсон Чен также отметил, что компания не собирается снижать цены на свои хромбуки с целью увеличения поставок и рыночной доли, дополняет DigiTimes.

Недавно аналитики TrendForce сообщили, что Acer сдает позиции на рынке хромбуков под натиском конкурентов. Эксперты прогнозируют, что в 2016 году тайваньский вендор займет лишь четвертое место в рейтинге производителей лэптопов с Chrome OS, уступив Dell, HP и Lenovo. Предполагается, что в этом году Acer отгрузит лишь 1,5 млн хромбуков против 1,7 млн годом ранее, в результате чего ее доля в общем объем поставок составит лишь 14%. По оценкам TrendForce, в этом году рынок портативных компьютеров на базе Chrome OS вырастет на 36%, до 10,2 млн штук.

Говоря о стратегии в сегменте хромбуков, Джейсон Чен пояснил, что в приоритете у компании высокая прибыльность, а не рыночная доля. В отличие от конкурентов, снижающих цены, Acer поддерживает их на достаточно высоком уровне. Средняя розничная цена хромбуков Acer в среднем на 10-30% больше, чем у других производителей. Благодаря этому бизнес по выпуску лэптопов с Chrome OS приносит компании прибыль, подчеркнул Чен.



Источник: DailyComm