02 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.0637 EUR 83.8105

Антивирусы Eset не пустили в реестр российского ПО

20.10.2016 14:56

Антивирусам словацкой компании Eset не разрешили войти в реестр российского программного обеспечения. Соответствующее решение вынес Арбитражный суд Москвы, говорится в сообщении Минкомсвязи (управляет реестром), которое выступало ответчиком по иску.

Суд отказал Eset во включении софта компании в реестр российского ПО потому, что у производителя нет сертификата для разработки продуктов, в которых реализованы функции защиты конфиденциальной информации.

"На протяжении всего времени работы реестра мы регулярно сталкиваемся с попытками зарубежных компаний организовать в России дочерние структуры с тем, чтобы представить свои продукты как российские и включить их в реестр, - говорит глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. - Вместе с тем реестр отечественного программного обеспечения является инструментом государственной поддержки именно российских компаний".

В реестр отечественного софта, запущенный 1 января 2016 года, могут попасть только те продукты, которые принадлежат российским компаниям или предприятиям с превышающей 50% долей российских бенефициаров. При этом сумма лицензионных выплат в пользу зарубежных партнеров не должна быть больше 30% выручки.



Источник: DailyComm