15 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.5544 EUR 69.8608

Спад на мировом рынке ПК продолжается

12.10.2016 11:07

По данным аналитической компании IDC, в III квартале 2016 года на мировой рынок поступило около 68 млн ПК, что на 3,9% меньше, чем в той же четверти 2016 года. Вместе с тем, спад был не столь выраженным, как опасались специалисты: фактический объем отгрузок опередил прогнозируемый примерно на 3,2%.

Аналитики полагают, что лучшая, чем ожидалось, динамика стала следствием усилившейся конкуренции и стремления лидеров ПК-индустрии извлечь выгоды из консолидации в отрасли и оказаться в выигрышном положении к моменту стабилизации рынка в будущем. Крупнейшие ПК-производители, которые систематически наращивали свою долю, теперь могут воспользоваться преимуществами над более мелкими вендорами, зарезервировав за собой большую часть поставляемых на рынок компонентов и торговых площадей. По данным IDC, в июле-сентябре 2016 года трое ведущих ПК-вендоров Lenovo, HP Inc. и Dell контролировали более 58% мирового рынка компьютеров, тогда как год назад показатель их присутствия был на уровне 55%, а в 2014-м - лишь 51%.

С географической точки зрения лучшие результаты были на ПК-рынке США, где уже второй квартал подряд наблюдается рост. Специалисты отмечают, что и другие развитые рынки сохранили стабильную динамику либо даже немного улучшили ее. Так, Япония и Канада были близки к прошлогодним показателям, а в EMEA (Европа, Ближний Восток и Африку) наблюдался лишь небольшой спад. Вместе с тем, в Азиатско-Тихоокеанском регионе (исключая Японию) сохраняется нисходящий тренд, как и в Латинской Америке, где он более выраженный и измеряется двузначными цифрами.

Рассмотрев результаты отдельных вендоров, эксперты добавили, что Lenovo сохраняет лидирующие позиции, опережая HP Inc., однако превосходство китайской компании сейчас наименьшее с 2013 года. По итогам квартала Lenovo отгрузила 14,5 млн ПК или 21,3% от суммарного объема, тогда как годом ранее показатели были на уровне 14,99 млн и 21,2%. Специалисты обратили внимание на то, что Lenovo демонстрирует годовой спад уже шестой раз подряд, тогда как другие производители из топ-3 уже вернулись в позитивное русло.

HP Inc. в минувшей четверти увеличила поставки на 3,3%, до 14,39 млн штук, с учетом чего ее доля поднялась с 19,7% до 21,2%. Росту способствовало дальнейшее укрепление на рынке США, где компания впервые контролировала почти 30% отгрузок. Также HP Inc. увеличила долю в EMEA и Японии.

Dell показала еще более выраженный прогресс - на 6,2% в годовом исчислении, отгрузив 10,75 млн ПК, что стало наивысшим результатом компании с 2011 года. Доля вендора увеличилась с 14,3% до 15,8%.

В рейтинг IDC также вошли компании Apple и ASUS: у первой поставки упали на 13%, до 5,01 млн штук, а у второй - выросли на 5,2%, до 4,69 млн.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.