04 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.2529 EUR 90.2618

Подсчитаны убытки Samsung от крупнейшего отзыва в истории компании

11.10.2016 12:27

Крупнейшая в истории Samsung кампания по отзыву бракованной продукции может нанести корпорации многомиллиардные убытки. Потери южнокорейского гиганта по просьбе агентства "Рейтер" оценили авторитетные аналитики.

Во вторник, 11 октября, Samsung объявила о приостановке продаж Galaxy Note 7. Из-за этого компания не сможет продать до 19 млн телефонов и получить 17 млрд долларов выручки, на которые производитель мог рассчитывать в ходе жизненного цикла новых флагманских смартфонов, подсчитали аналитики Credit Suisse.

Изначально рыночные эксперты оценивали ущерб Samsung от непроданной продукции и расходов на отзыв в размере 5 млрд долларов. Эта оценка была основана на предположении, что компания возобновит реализацию Galaxy Note 7 в четвертом квартале 2016 года - после разрешения проблем, связанных с этими аппаратами.

Южнокорейская газета Hankyoreh со ссылкой на анонимные источники пишет, что Samsung может убрать Galaxy Note 7 из магазинов навсегда. Сам производитель воздержался от дополнительных комментариев после официального заявления о прекращении продаж смартфонов и необходимости отключить эти аппараты во избежании инцидентов:

"Мы сотрудничаем с соответствующими регулирующими органами в рамках расследования недавно зарегистрированных случаев, связанных с Galaxy Note 7. Поскольку безопасность потребителей остается нашим главным приоритетом, Samsung оповестит всех операторов и ритейлеров об остановке продаж и обмена Galaxy Note 7 на время расследования".

Японская брокерская компания Nomura оценивает расходы Samsung на утилизацию Galaxy Note 7 в 1,6 трлн вон (1,4 млрд долларов) по итогам последних трех месяцев 2016 года. Аналитики уверены, что компания, обладающая рыночной капитализацией в 235 млрд долларов и 69 млрд долларов денежных средств на счетах, сможет справиться с полной потерей продаж одной модели.

Между тем, заявление о прекращении продаж Galaxy Note 7 стремительно обрушили котировки Samsung. К закрытию биржи в Южной Корее во вторник, 11 октября, акции компании упали в цене на 7,5%, то стало самым сильным падением в течение дня за последние восемь лет. 24 октября 2008 года ценные бумаги Samsung подешевели на 13,8% за одну торговую сессию, отмечает издание Financial Times.



Источник: DailyComm