06 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Государственный софт хотят сделать объектом концессии

30.09.2016 12:51

Министерство экономического развития РФ задумалось над тем, чтобы сделать государственное программное обеспечение объектом концессии. Это должно сэкономить бюджетные деньги и увеличить доходы бизнеса от продаж ИТ-систем, сообщают "Ведомости".

Минэкономразвития и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) хотят сделать государственные ИТ-системы объектом концессии или государственно-частного партнерства (ГЧП). К таким объектам могут быть отнесены софт, интернет-порталы и информационные системы, уточняет представитель ФРИИ Сергей Скрипников.

Как рассказала изданию представитель Минэкономразвития Елена Лашкина, речь идет о передаче разработки, ведения и частичной коммерциализации бизнесу государственных ИТ-систем. В настоящее время при непосредственном взаимодействии с участниками рынка анализируются проекты и потенциальные бизнес-модели их реализации, сообщила Лашкина. Обсуждаются допустимые способы монетизации, распределение ресурсов и способы защиты прав инвесторов, добавил Скрипников.

Елена Лашкина считает, что превращение государственных ИТ-систем в объект концессии позволит экономить на их обслуживании и создании. Расширение перечня объектов ГЧП откроет возможности инвестирования в комплексные ИТ-проекты - например, при создании "умных" городов или развитии телемедицины, уверены в "Ростехе".

В Минкомсвязи сообщили, что ведомство участвует в обсуждении и поддерживает концепцию, так как она позволяет улучшить эффективность расходования бюджетных средств.

Сергей Скрипников поясняет, что, когда государство нуждается в ИТ-системах, оно вынуждено не только вкладываться в разработку, но и тратить на содержание таких систем и решений десятки миллиардов рублей каждый год. Эти затраты могли бы лечь на плечи частных компаний, если предложить им понятный механизм взаимодействия с государством и монетизации вложений.

Председатель совета директоров InfraOne Альберт Еганян говорит, что модель концессии при разработке софта используется во всем мире. Реализовать этот механизм в России будет сложно, поскольку вся логика закона о концессиях выстроена под капитальное строительство, считает он.

В апреле 2016 года Минэкономразвития предлагало правительству развивать как объект концессии Единую информационную систему (ЕИС), собирающую данные о всех закупках государства и госкомпаний.



Источник: DailyComm