Новые смартфоны Xiaomi не впечатлили аналитиков

28.09.2016 14:37

Накануне китайская компания Xiaomi добавила в свой ассортимент новые флагманские смартфоны Mi 5S и Mi 5S Plus. Хотя высококлассные аппараты, как и другая продукция этой компании, стоят существенно меньше, чем iPhone, аналитики скептически оценивают новинки и считают, что они вряд ли придадут Xiaomi необходимый ей импульс, как на то надеются в компании.

Продажи Xiaomi Mi 5S и Mi 5S Plus стартуют в Китае с 29 сентября по цене от 2000 и 2300 юаней соответственно (около 300 и 345 долларов США). Для сравнения ценник для недавно представленного iPhone 7 начинается от 649 долларов.

"Новые телефоны Xiaomi хорошо смотрятся, но эта компания сталкивается с той же проблемой, что и другие вендоры, а именно - нехваткой значимых инноваций", - заявил по поводу Mi 5S и Mi 5S Plus основатель и главный аналитик Technalysis Research Боб О'Доннелл (Bob O'Donnell) в интервью каналу CNBC.

По мнению О'Доннелла, новинки Xiaomi вряд ли вызовут большой подъем спроса у потребителей и желание заменить свои старые гаджеты.

Без особого энтузиазма по поводу смартфонов Xiaomi высказалась и аналитик IDC Сяохан Тау (Xiaohan Tay). Она полагает, что покупатели будут и дальше считать устройства Xiaomi лишь дешевой альтернативой iPhone.

Оба эксперта сошлись во мнении, что надежды Xiaomi укрепить свои позиции на рынке смартфонов с помощью этой новинки вряд ли оправдаются.

Боб О'Доннелл отмечает, что продажи смартфонов Xiaomi достигли своего пика в IV квартале 2015-го. С учетом того аналитик прогнозирует, что поставки у китайского вендора в этом году не вырастут, а возможно, даже сократятся.

В последнее время разрыв между Xiaomi и лидерами смартфонного рынка увеличивается. По данным Gartner, во втором квартале 2016-го Xiaomi заняла пятую строчку в рейтинге крупнейших производителей коммуникаторов с долей 4,5%, тогда как годом ранее ее вклад в общемировые поставки измерялся 4,7%. В то же время у Samsung доля увеличилась с 21,8% до 22,3%.

Более того, в исследовательской компании IDC вообще не включили Xiaomi в топ-5 смартфонных вендоров. По итогам прошлой четверти эксперты сообщили, что в апреле-июне Xiaomi опередили ее соотечественницы Oppo и Vivo. Кроме того, свои позиции в качестве третьего по величине производителя коммуникаторов укрепила другая представительница КНР - компания Huawei.

Сяохан Тау прогнозирует, что наибольшим спросом в этом году будут пользоваться аппараты Xiaomi из более бюджетной серии Redmi. Специалист также не исключила возможности роста поставок моделей среднего ценового уровня, однако отметила, что для этого Xiaomi необходимо улучшить имидж своего бренда.



Источник: DailyComm