Рынок конвергентных систем вырос на 12%

28.09.2016 10:51

Во втором квартале 2016 года объем мирового рынка конвергентных систем достиг 2,9 млрд долларов, увеличившись на 12,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Поставки новых систем хранения данных, используемых в этих решениях, подскочили на 31,8% и составили 1693 Пбайт. Об этом говорится в исследовании International Data Corporation (IDC).

"Все больше пользователей обращают внимания не на аппаратные спецификации и показатели производительности. На этом рынке они ищут вендоров, имеющих большой опыт в создании и поддержке глубоких отношений с клиентами, - говорит аналитик IDC Кевин Перментер (Kevin Permenter). - Производители конвергентных систем, способные выстроить такие отношения, могут рассчитывать на рост".

В IDC делят интегрированную инфраструктуру на три категории: интегрированные, гиперконвергентные и сертифицированные референсные решения. Первые представляют собой предустановленные сертифицированные производителями системы, включающие серверы, системы хранения данных, сетевое оборудование и базовые элементы программного управления.

Референсные платформы полностью похожи на интегрированные, а главное их отличие заключается в разработке оборудования несколькими ИТ-вендорами. Объем сегмента интегрированных сертифицированных референсных систем в апреле-июне 2016 года составил 1,6 млрд долларов, что на 4,7% больше, чем годом ранее. По продажам этих решений лидирует EMC, на долю которой приходится 43% реализации данного оборудования.

Особенностью гиперконвергентных систем является их способность обеспечивать все функции хранения и вычисления в рамках одних серверных ресурсов. По итогам второй четверти 2016 года суммарная выручка вендоров от реализации гиперконвергентных решений достигла 480,6 млн долларов, увеличившись на 137,5% в годовом исчислении.

Во втором квартале 2016 года рынок интегрированных платформ уменьшился на 3,5%, до 864,1 млн долларов. Первое место в этой категории занимает Oracle, под контролем которой находится больше половины (55,8%) продаж. Далее с большим отставанием от лидера располагаются HPE (рыночная доля - 9,8%) и IBM (5,1%).



Источник: DailyComm