19 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3352 EUR 72.2291

Samsung Electronics приостанавливает закупку батарей для Note 7 у Samsung SDI

06.09.2016 12:47

Южнокорейские СМИ со ссылкой на источники внутри Samsung Electronics сообщают о намерении компании больше не использовать аккумуляторы, выпущенные Samsung SDI, в новых смартфонах Galaxy Note 7. Решению предшествовал отзыв более 2 млн новых фаблетов, объявленный на прошлой неделе после нескольких случаев возгорания и взрыва Note 7 в процессе подзарядки батареи, передает The Korea Herald.

"После инцидента с батареями мы решили временно отказаться от использования продукции Samsung SDI в Galaxy Note 7", - приводятся в публикации слова представителя Samsung Electronics, имя которого не раскрывается.

По данным издания, около 70% смартфонов Note 7 были укомплектованы батареями Samsung SDI, а в остальных 30% фаблетов были оборудованы аккумуляторами гонконгского производителя Amperex Technology Limited (ATL). Рыночные эксперты полагают, что Samsung Electronics теперь увеличит закупки у ATL.

В свою очередь, The Wall Street Journal приводит оценку аналитика Nomura Криса Чанга (Chris Chang), согласно которой Samsung SDI обеспечила 65% батарей для Galaxy Note 7, а на долю Amperex пришлось 35%. В интервью изданию представитель Amperex уточнил, что его компания поставляла аккумуляторы только для Galaxy Note 7, предназначенных к продаже в Китае.

Фондовый рынок незамедлительно отреагировал на новости о приостановке закупок аккумуляторов Samsung SDI для смартфонов Note 7. По данным The Korea Times, в понедельник, 5 сентября, курс акций Samsung SDI упал на 2,8%, до 105500 вон (около 95 долларов США).

Рыночные эксперты предупреждают, что нисходящий тренд в ближайшие дни сохранится в связи с серьезностью последствий инцидента с батареями. Аналитик Korea Investment & Securities Кевин Ли (Kevin Lee) полагает, что Samsung SDI придется взять на себя основное бремя расходов по замене 2,5 млн смартфонов Samsung. Кроме того, прекращение закупок аккумуляторов для Note 7 обернется для компании снижением выручки. В результате по итогам третьего квартала 2016 года Samsung SDI может зарегистрировать операционный убыток на сумму около 18 млрд вон (16 млн долларов США), добавил специалист.

Что касается Samsung Electronics, то по оценкам аналитиков Deutsche Bank, компания может потратить до 1,5 трлн вон (порядка 1,35 млрд долларов США) на замену фаблетов.

О том, что инцидент будет дорого стоить компании, накануне сообщили и обозреватели Bloomberg. По их данным, Samsung Electronics предстоит потратить на отзыв аппаратов не менее 1 млрд долларов.



По материалам The Korea Herald, The Wall Street Journal

Источник: DailyComm