На рынке устройств для "умного" дома ожидается стремительный подъем

06.09.2016 12:05

По данным исследовательской компании IHS, в 2015 году мировые поставки различной домашней электроники со смарт-функциями и возможностью доступа в интернет достигли 47 млн штук, и рынок устройств для "умного" дома продолжает стремительно развиваться. Ожидается, что в ближайшие годы объемы отгрузок таких девайсов будут расти в среднем на 60% в год и в 2020-м поднимутся до 477 млн штук.

В исследовании сказано, что подъем рынка устройств для "умного" дома обеспечат, в первую очередь, интеллектуальная бытовая техника и системы кондиционирования. Также специалисты отметили, что с географической точки зрения крупнейшим рынком устройств для "умного" дома является Америка - в 2015 году на ее долю пришлось 2% от суммарного объема поставок. Впрочем, в ближайшие четыре года Азиатско-Тихоокеанский регион догонит лидера и сравняется с ним по отгрузкам. Вклад Европы, стран Ближнего Востока и Африки в 2015 году эксперты оценили в 20%, добавив, что на этом же уровне показатели останутся и в будущем.

Комментируя прогноз, аналитик IHS Блэйк Козак (Blake Kozak) пояснил, что рынок электроники для "умного" дома подразделяется на пять основных категорий: системы обеспечения безопасности и охраны дома, устройства для регулирования микроклимата в помещении, потребительская электроника, системы регулирования энергопотребления и водоснабжения, осветительная сеть и приборы управления.

"Задача заключается в том, чтобы объединить эти пять категорий в одну платформу, в которой устройства будут взаимодействовать и обмениваться информацией по сети, а не работать автономно и изолированно", - отметил специалист. Он также добавил, что перспективы использования систем "умного" дома кажутся безграничными, однако для эффективного взаимодействия всех устройств необходима жестко контролируемая экосистема.



Источник: DailyComm