Китайский чипмейкер SMIC планирует новые зарубежные поглощения

05.09.2016 12:57

Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC), ведущий контрактный чипмейкер из Китая, готовится к новому зарубежному поглощению, которое позволит расширить производственные мощности и освоить новые направления бизнеса.

"Мы видим немало подходящих вариантов и в настоящее время оцениваем их", - сообщил изданию South China Morning Post исполнительный вице-президент SMIC по стратегическому развитию бизнеса и финансам Гарет Кунг (Gareth Kung).

"После покупки LFoundry к нам поступило несколько предложений от производителей интегральных схем из Европы и Азии. После этой сделки они стали всерьез рассматривать SMIC", - добавил топ-менеджер.

Расположенная в Шанхае, компания SMIC в июне 2016 года приобрела за 49 млн евро контрольный пакет акций итальянского контрактного чипмейкера LFoundry. Сделка стала первым зарубежным приобретением SMIC.

Благодаря покупке SMIC получила столь необходимые ей дополнительные производственные мощности. На протяжении последних шести кварталов китайские предприятия компании работают почти со 100-процентной загрузкой. Кроме того, сделка открывает перед SMIC дорогу на новые рынки - ожидается, что китайский чипмейкер сможет поставлять свою продукцию для автомобильной и промышленной отраслей.

Гарет Кунг отказался назвать новые компании, к покупке которых присматривается SMIC. Он лишь отметил, что это чипмейкеры, схожие по масштабам с LFoundry, которые работают с проверенными полупроводниковыми технологиями и специализируются на нишевых видах продукции. О сделке может быть объявлено в ближайшие 24 месяца.

"Мы взвешиваем все риски и выгоды. Кроме того, нам необходимо удостовериться, что LFoundry успешно интегрируется в наш бизнес", - пояснил топ-менеджер.

Приобретенная китайским вендором итальянская фирма выпускает датчики изображения типа CMOS (комплементарные метало-оксидные полупроводники, КМОП), а также аналоговые и цифровые чипы, используемые в разных сферах, связанных с обеспечением безопасности, промышленным производством и автомобильной отраслью.

Ближайшая цель SMIC - увеличить производство на предприятиях LFoundry с нынешних 40 до 50 тысяч полупроводниковых пластин в месяц. В следующие три-четыре квартала мощности LFoundry должны вырасти еще сильнее. По оценкам SMIC, при полной загрузке фабрики LFoundry смогут приносить компании дополнительные 300 млн долларов выручки в год.

"Мы можем расширять производство и далее", - заявил Гарет Кунг, отметив высокий спрос со стороны китайских фирм, размещающих у SMIC заказы на выпуск чипов. В собственной стране у SMIC имеется несколько производственных площадок - в Шанхае, Пекине, Тяньцзине и Шеньчжене.



По материалам South China Morning Post

Источник: DailyComm