Coolpad рассчитывает поправить свои дела во второй половине 2016 года

05.09.2016 12:15

Китайский производитель смартфонов Coolpad, зарегистрировавший чистый убыток по итогам первой половины 2016 года, рассчитывает поправить свои дела под руководством нового главы Цзя Юэтина (Jia Yueting). В прошлом месяце он сменил на посту председателя совета директоров прежнего руководителя Гуо Деина (Guo Deying), который ушел в отставку из-за проблем со здоровьем.

Coolpad прогнозирует, что спрос на смартфоны в Китае во втором полугодии улучшится, и компания сможет увеличить поставки аппаратов, сообщается в документе, предоставленном Гонконгской фондовой бирже, передает South China Morning Post.

По итогам первых шести месяцев 2016 года Coolpad зарегистрировала чистый убыток в размере 2,05 млрд гонконгских долларов (264 млн американских), тогда как годом ранее чистая прибыль компании достигала 2,84 млрд гонконгских долларов. Также Coolpad сообщила о 40-процентном снижении выручки, с 8,78 до 5,28 млрд гонконгских долларов (около 680 млн долларов США). Среди причин слабых показателей в Coolpad назвали падение продаж 4G-смартфонов, усиление конкуренции в КНР, крупнейшем рынке смартфонов в мире, а также расходы на проходившую в компании реструктуризацию.

Как пояснил Цзя Юэтин, Coolpad рассчитывает на рост спроса в связи с тем, что китайские операторы China Mobile, China Unicom и China Telecom увеличивают субсидии при покупке смартфонов местных производителей. Кроме того, благодаря реструктуризации Coolpad удалось расширить каналы сбыта, дополнив их новыми ритейлерами и онлайн-магазинами, отметил глава правления.

Также росту должно способствовать партнерство с соотечественницей LeEco, которая в апреле текущего года приобрела дополнительный пакет акций Coolpad и стала крупнейшим держателем ее ценных бумаг с долей около 29%. По прогнозам сооснователя LeEco Хэнка Лю Хуна (Hank Liu Hong), совместными силами Coolpad и LeEco могут поставить свыше 50 млн смартфонов в 2016 году.



По материалам South China Morning Post

Источник: DailyComm