Отзыв Galaxy Note 7 дорого обойдется Samsung

05.09.2016 11:31

В минувшую пятницу, 2 сентября Samsung объявила о прекращении продаж Galaxy Note 7 в 10 странах мира и отзыве поставленных и реализованных аппаратов в связи со случаями возгорания и взрыва устройств.

По оценкам южнокорейского вендора, за прошедшие две недели с момента старта продаж компания успела отгрузить мобильным операторам и реализовать в магазинах около 2,5 млн Note 7.

Аналитик IBK Securities Ли Сен Ву (Lee Seung Woo) полагает, что около 1 млн смартфонов могут быть с неисправными батареями, из которых порядка 600 тысяч штук поступили на зарубежные рынки. В самой Samsung заявили, что им известно лишь о 35 инцидентах, в которых Galaxy Note 7 взорвались в процессе зарядки аккумулятора. В компании обещают бесплатно обменять все телефоны на новые.

В агентстве Bloomberg подсчитали, что Samsung придется потратить не менее 1 млрд долларов США на замену Note 7. Такую же сумму - порядка 1 млрд долларов, называют и аналитики Credit Suisse Group AG, Daishin Securities Co. и Pelham Smithers Associates.

Рыночные эксперты предупреждают, что отзыв Note 7 отразится на имидже бренда Samsung. Издание The Korea Times не исключает, что компания может потерять часть пользователей, учитывая, что через несколько дней свои новые флагманы представят Apple и LG Electronics.

Глава мобильного подразделения Samsung Донг Джин Ко (Dong Jin Koh), выступивший на пресс-конференции в Сеуле с заявлением об отзыве Note 7, не уточнил, во сколько инцидент обойдется компании. На вопрос журналистов о финансовых последствиях он ответил, что это "душераздирающая сумма".

Вместе с тем, предполагаемый ущерб составит менее 5% от прогнозируемой в этом году чистой прибыли Samsung в размере 23 трлн вон (20,6 млрд долларов США). Также пока не ясно, возьмет ли часть издержек на себя подразделение Samsung SDI, выпускающее аккумуляторы. В Samsung пока не сообщили, кто именно поставил бракованные батареи для Note 7, ведь компания использует не только продукцию сестринской компании, но и сторонних производителей. В любом случае, Samsung SDI, скорее всего, возьмет на себя часть расходов по отзыву аппаратов, считают обозреватели.

Согласно подсчетам Credit Suisse, Samsung Electronics получает около 600 долларов США выручки и порядка 108 долларов операционной прибыли на каждом проданном смартфоне Note 7. Эксперты предполагают, что до инцидента южнокорейский вендор рассчитывал поставить 4-5 млн новых флагманских устройств в текущем квартале и 8-9 млн аппаратов в заключительной четверти 2016 года.

Аналитик Ли Сен Ву считает, что несмотря на приостановку продаж и замену устройств Samsung по итогам года сможет отгрузить 12 млн смартфонов Note 7. Ранее эксперт прогнозировал их объем отгрузок в 14 млн штук.



Источник: DailyComm