Импорт смартфонов в Россию вырос на 40%

02.09.2016 13:23

Импорт смартфонов в Россию вырос на 40%. Аналитики IDC говорят, что отечественный рынок мобильных телефонов стабилизировался и в натуральном выражении вернулся к докризисным показателям.

Согласно оценкам IDC, во втором квартале 2016 года в Россию было ввезено 7 млн смартфонов против 5 млн единиц годом ранее. Весь рынок мобильных телефонов вырос в штуках, но в деньгах сократился - с 1,4 млрд долларов в апреле-июне 2016 года до 1,1 млрд долларов год спустя.

В исследовании говорится, что с точки зрения количества поставляемых трубок российский рынок приблизился к уровню, который был до падения курса рубля в 2015 году. Однако в долларовом выражении продажи не вернулись к прежним значениям и вряд ли вернутся в краткосрочной перспективе из-за низких розничных цен, считают эксперты.

По словам старшего аналитика компании "IDC Россия" Натальи Виноградовой, в результате девальвации рубля участники рынка начали проявлять осторожность.

"Первые три квартала 2015 года объемы были ниже, чем в предыдущих периодах, - говорит Виноградова. - В то же время наблюдался переход к более дешевым категориям телефонов. С тех пор на рынок вернулась уверенность, в конце года произошло увеличение объемов импорта. Эта тенденция сохранилась и в первой половине 2016 года".



Источник: DailyComm